Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану, заверяют специалисты

КРАСНОЯРСК, 28 ноя - РИА Новости, Борис Иванов. К концу 2009 года на околоземной орбите будет действовать спутниковая навигационная система ГЛОНАСС, состоящая из 24 космических аппаратов, заявил во вторник журналистам замгенерального директора НПО ПМ имени академика Михаила Решетнева Геннадий Кесельман.

Он отметил, что это позволит "покрыть" территорию всей России".

По словам Кесельмана, подготовка новых спутников для пополнения российской навигационной группировки "идет в плановом режиме", и до конца текущего года с космодрома Байконур ракета-носитель доставит сразу три спутника ГЛОНАСС-М.Таким образом, общее их число на орбите будет доведено до 17 космических аппаратов.

Он также сообщил, что модернизированный ГЛОНАСС НПО ПМ впервые представит публике в рамках четвертого Международного Сибирского авиационно-космического салона (САКС)-2006, который пройдет в Красноярске с 8 по 10 декабря. В нем также примут участие более 50 изготовителей авиационно-космической техники.

Замгендиректора НПО ПМО подчеркнул, что если первые аппараты спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, создание которой было начато в 1980 году, имели срок работы на орбите всего три года, то "теперь он более чем удвоен".

Создание ведущего в России предприятия по изготовлению спутников Земли было начато в июле 1959 года. За это время в цехах НПО ПМ произведено 1127 космических аппаратов.