Про USS Maddox:
При поиске повода для эскалации конфликта во Вьетнаме, в качестве цели-подставки решили пожертвовать тихоходным эсминцем USS Maddox. Идея была проста: спровоцировать северовьетнамские ВМФ открыть огонь по американскому военному кораблю и даже позволить потопить его.
Второго авг. 1964 г. американский эсминец USS Maddox вошел в территориальные воды ДРВ. Северовьетнамцы действительно отреагировали на появление американского корабля, как на враждебные действия (что, в общем, совершенно нормально - представьте себе, что в наши воды без санкции на то, вошёл иностранный военный корабль), и выпустили по нему торпеду. Но она, к счастью, прошла мимо цели.
Однако, это и стало отправной точкой открытой войны США с Вьет Минем и ДРВ, потому что после атаки Эсминец USS Maddox вернулся на старую позицию, но уже не один, а в сопровождении более крупного корабля USS C. Turner Joy. В Вашингтон же поступило сообщение – «нас атаковали». На самом деле, в тот, второй возврат кораблей в воды ДРВ, никакой атаки не было, команде «показалось». Но для Джонсона и Макнамары и одной атаки было достаточно. Они обратились в Конгресс за поддержкой, где и была принята т.н. «Тонкинская резолюция», - пролог широкомасштабной Вьетнамской войны, стоившей жизни 50 тысячам американцев».
Уже восьмого августа американские самолеты нанесли первые бомбовые удары по территории ДРВ, а в марте 1965 года американские солдаты официально появились в Южном Вьетнаме.
Большинство агрессоров тогда действовали так, действуют так теперь, и будут, похоже, действовать так и далее. Достаточно вспомнить Польшу 1940г.
В аттаче - USS Maddox, вид сзади.