Я красный с "инициативой". Это так к слову.
Представьте себе что Ветерану который описывает бой с мессом попался в 44ом месс не на самом лучшем топливе, с выработанным ресурсом, с молодым неопытным пилотом которого он легко вальнул, который принебрег элементарными "правилами ведения боя на немецких самолетах" и тд. Это впечатление на всю жизнь. Як круче Месса. Кстати на днях читал интервью о том что мес был быстрой и верткой машиной.
Конечно все ЛТХ в данной версии симулятора не могут быть в точности смоделированы. Но не зыбывайте что летчики в жизни не вели бой в такой манере какую может себе позволить вирпил. Одна очередь по курсу это весомый повод отказаться от атаки, а маленькое попадание в плоскость может привести к пожару и прочим неприятностям мало напоминающим надпись "пилот ранен". Это я к тому что лекала разные в ощущениях реалпилов и вирпилов.
И все таки о Яке. Машина в любой своей серии (кроме эксклюзива типа Д,Б,К и пр) вызывает у летчиков того времени положительные отзывы в отличии от остальных советстких истребителей. А в игре все не так. Лично я предпочитаю Лагг 3_66 серии любому яку перриода 43-44. Управляется легче наа много вооружение такое же. Топлииво выгорает быстрее значительно. Чуток скорость ниже и обзор назад хуже, но ЛаГГ крепче. И многие предпочтут Лавку Яку. Именно по тому что в управлении он сложнее. Вернее тяжелее.
У синих Г2 завышен без всяких мемуаров. В скороподъемности даже не спорьте.