Да, возможно... В современных КБ, того же ТУ, или ЯК с СУ - существует програмное моделирование. Ведь дорого строить самолет, только для того -что бы убедиться, что он не летабелен?
Применяется моделирование. Моделируется вес, плотность воздуха, мощность двигателей, профили, площади крыльев, общая площадь, аэродинамическое сопротивление, углы аттак и т.п. и т.д.
Моделируется и внутренние силовое устройство и конструкция планера. Теоритически расчитываются нагрузки на крыло, на кажд. сантиметр.
Затем изготовляется деревянная, или смешаная модель планера масштабом 100\10 и загоняется "в трубу". Если все прошло гладко,(хе-хе-хе... как правило по 10-30 моделей строят и уточняют), то строят модель 1\1 и опять загоняют "в трубу". Если и тут все прошло хорошо(хе-хе-хе) - тогда уже можно ставить двигатели, системы управления и попробывать взлететь на 10-15 метров.
Кстати "двигательщики" - моделируют свои изделия отдельно! И потом долго-долго мучаются, что-бы построить хоть 1-ин(!!!) рабочий двигатель!! (например завод Климова С-Пб) И только после сдачи гос.испытаний - движок идет в серию.
MG все так бы усложнять и не надо, а вот построить бы "виртуальную трубу" и подогнать самолеты к реальным - было бы неплохо. Возможно, что они именно так и действовали - но.... как видим глупейшие баги вылезают тут и там (полностью нагруженный Як-3 летит быстрее, чем максимально облегченный)