???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 250

Тема: Разоружение приграничных полков в июне 41-го

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Мастер

Re: Разоружение приграничных полков в июне 41-го

Факторы, на фоне которых застрелился Удет:

с 22 июня по 10 ноября 1941года ЛВ потеряли всего (и в основном, на восточном фронте) 5180 самолётов. Для Германии это были невосполнимые потери, так как их промышленность выпустила за тот же период 5124 боевых самолётов. По истребителям соотношение было такое - потеряли 1527, а получили с заводов 1079 самолётов.

Удет был ответственным именно за техническое оснащение ЛВ. Поэтому, прекрасно зная что Германия может а что не может восполнить, поняв, что положение безвыходное, он, как человек чести, застрелился.Именно это и означает, что человек ОТВЕЧАЕТ за свои дела. А не то, как принято у современных деятелей - завалил одно дело, требуют себе другое, ещё более доходное. Ведь Германия воевала не только с СССР но и с Англией, и, в перспективе с США. Если уж война на Востоке принесла такие потери (согласны, что в основном ЛВ воевали в этот период на востоке?) то ведь ещё нужно было думать и о войне на Западе.
    Хейнкель ведь не зря написал именно так:

"Когда Удет 17 ноября 1941 года в спальне своего дома пустил себе пулю в голову, всё было уже ясно. Блицкриг против России потерпел неудачу. Брошенная на восток немецкая авиация была уже в значительной степени потеряна на русских просторах..."

Можно, конечно, не верить и Хейнкелю по части "значительных потерь" (хотя почему бы и не поверить?). Но ведь не зря же он упоминает смерть Удета в том же самом предложении в котором пишет о потерях на востоке?
    Крайний раз редактировалось BALU; 05.12.2006 в 23:42.

Последнее относительно Удета. В воспоминаниях Хейнкеля мне больше запомнилась вот эта цитата :

"В последние мартовские дни 1940 года ... я в Берлине встретил Удета. Он выглядел беспокойным и и неуверенным.
    - Надеюсь никаких трудностей с Хе 177 не возникло, - сказал он быстро куря, - Ю 88 мне создает достаточно проблем. 177 должен летать. У нас больше нет никакого другого крупного бомбардировщика, который бы смог участвовать в деле с англией. 177 должен летать... Он должен..."

Март 1940 г... Думаю все-таки, что судьба Удета уже была решена.

Относительно округа Павлова в сравнении с прибалтийским позже попробую написать.

Мастер

Цитата Сообщение от Redwing Посмотреть сообщение
    Последнее относительно Удета. В воспоминаниях Хейнкеля мне больше запомнилась вот эта цитата :

"В последние мартовские дни 1940 года ... я в Берлине встретил Удета. Он выглядел беспокойным и и неуверенным.
    - Надеюсь никаких трудностей с Хе 177 не возникло, - сказал он быстро куря, - Ю 88 мне создает достаточно проблем. 177 должен летать. У нас больше нет никакого другого крупного бомбардировщика, который бы смог участвовать в деле с англией. 177 должен летать... Он должен..."

Война с Англией не грозила Германии потерей всего.

Курсант

Цитата Сообщение от BALU Посмотреть сообщение
    Война с Англией не грозила Германии потерей всего.
    Именно война с Англией и привела Германию к потере ВСЕГО.

Единственный противник Германии, вступивший в войну на 3 день и успешно завершвщий ее 8 мая. Говоря формально, Британия выиграла войну руками СССР и США. А может (и скорее всего) это случилось по сути.
    Учиться надо у бриттов - чужими ручками жар грести. Сколько они потеряли в войне (не считая АНЗАК и Канады)? Крохи.

Кто-то из них (кается Черчилл) сказал в середине 30-х, что мир после первой мировой - это всего лишь перемирие. Готовил новую войнушку кроссавчег? И обладал инсайдерской инфой опять же. А потом пишет в мемуарах - типа я все знал, все знал.
    Ну конечно знал, и все кому надо знали, вон и Гесс слетал в гости. Потом бриты и Гесса замочили, когда возникла возможность его помилования - чел отсидел в тюоьме 50 лет до этого.
    Уважаю бритов. Учиться надо и учиться у них.

Мастер

Цитата Сообщение от Bo Johansson Посмотреть сообщение
    Именно война с Англией и привела Германию к потере ВСЕГО.

Единственный противник Германии, вступивший в войну на 3 день и успешно завершвщий ее 8 мая. Говоря формально, Британия выиграла войну руками СССР и США. А может (и скорее всего) это случилось по сути.
    Учиться надо у бриттов - чужими ручками жар грести. Сколько они потеряли в войне (не считая АНЗАК и Канады)? Крохи.

...

Уважаю бритов. Учиться надо и учиться у них.
    Я тоже бритов уважаю. И считаю что у них надо учиться. Вот только все их успехи как бы сказать... при ближайшем рассмотрении несколько меркнут. В книгах Резуна или Черчилля конечно, бриты - вершина всего. Гордые поборники справедливости ни дать ни взять... "первыми" выступили против фашистов и "истинные" победили.

На самом деле всё это - пропаганда и их победа равносильна поражению. Ну в самом деле, чем была Британская империя ДО войны? 500-миллионной Империей. Владычицей Мира и морей. Над Британской Империей не заходило Солнце. Никто не мог продавать свои товары в британских колониях - дествовала система преференций. А чем она стала ПОСЛЕ войны? Незначительным островком, номинальным главой Содружества, пуделем Америки. Вот Вам и КРОХИ. Остров-то свой они отстояли. На который никто и не зарился. А вот империю - просрали-с. Почему Черчилль и проиграл после войны выборы. Почему и полез открывать "Холодную войну" - стоял вопрос элементарного выживания. Закреплял "особый статус" в отношениях с новым Хозяином, отобравшим у него Империю - США.
    А кто им всё это организовал за много лет до этого? Кто послал флот поддерживать американские колонии в борьбе за независимость от Англии? Кто посылал в Америку своих офицеров? Кто сделал всё, чтобы Англия получила своего "могильщика"?Россия. Российская Империя. В отместку ещё за Ивана Грозного и планы "Российской компании". Зацените это. Россия урыла хитрых бритов чёрт знает сколько лет назад, когда они ещё в Киплинга играли и даже раньше. Да так, что они до сих пор этого не поняли.

Победа... эти победители карточную систему отменили позже СССР.

Что они выиграли, на что сменяли Империю? На роль"авианосца" США. Точно такую же роль играли после войны и "проигравшие" немцы За те же деньги.

Реальным победителем в войне был СССР. А лучше всех воспользовались ситуцией США. Они и перетянули на себя одеяло впоследствии. А Англия сегодня уже никому не нужна. Скоро она станет чем-то типа Швеции

мизантроп Аватар для Absent

Глубина анализа потрясает! Думаю, судьба Удета была раньше, когда он стал алкоголиком и наркоманом. Или даже еще раньше, когда он зачем-то отцепил свой парашют от хвоста Фоккера-VII - разбился бы, и был бы весь в шоколаде в пантеоне рядом с Рихтгофеном.
    Самолеты без неба умрут,
    Мы загнемся без стюардесс.
    Я не сдамся, я небо люблю,
    Я имею к нему интерес.

Мастер

...
    Относительно округа Павлова в сравнении с прибалтийским позже попробую написать.
    Будет очень интересно.

но нас ведь в этом топике интересует всё же июнь 41-го. Кто как встретил. Кто какие меры принял чтобы встретить врага. Интересует кто из командующих дал свои солдатам ШАНС.

Как шли дела потом - это уже немного другая область, область военного искусства в сочетании с влиянием на общие дела оперативно-тактической внезапности, достигнутой немцами и с общей нашей неготовностью, неумением воевать по-современному.

Вот кусок текста приказа №00229, отданного командующим Прибалтийским военным округом Ф.И. Кузнецовым 18 июня 1941 г. с целью приведения в боевую готовность театра военных действий округа:

"
    1. Начальнику зоны противовоздушной обороны к исходу 19 июня 1941 г. привести в полную боевую готовность всю противовоздушную оборону округа.
    2. Начальнику связи округа привести в полную готовность все средства связи на территории округа, для чего: а) не позднее утра 20,6,41 г, на фронтовой и армейские командные пункты выбросить команды с необходимым имуществом для организации на них узлов связи...б) организовать и систематически проверять работу радиостанций согласно утверждённому мной графику..."
    3-19 ставятся конкретные задачи командармам (8,11,27) и всем начальникам служб округа.

12-й мехкорпус (Полубояров - начальник автобронетанковых войск ПрбОВО) получил директиву о приведении в боевую готовность ещё 16 июня в 23 часа!18 июня корпус был поднят по тревоге и вышел в запланированные районы в течение 19 и 20 июня. Так же и 3-й мехкорпус.
    28-я танковая дивизия 12-го мехкорпуса (командир Черняховский) поднялась по боевой тревоге во второй половине дня 18 июня. В 23:00 выступила с зимних квартир в Риге и пройдя за два ночных переходя свыше 400 км к утру 20 июня состредоточилась в указанном районе Груджяй-Межкуйчай-Буйвони (15-20 км севернее г. Шауляй), в 130 км от границы с Восточной Пруссией, в готовности к боевым действиям. Состав дивизии - 9300 человек, 250 танков Т-26 и БТ-7.

Возникает вопрос, а может, подчинённые боялись Сталина и Жукова и поэтому Павлов не решался? Репрессий боялись?
    Так нет. Например, в КОВО КОВО начштаба Пуркаев 13-го июня просто позвонил Жукову и предложил вывести стрелковые дивизии на рубеж Владимир-Волынского укрепрайона. Жуков приказал сделать это, соблюдая меры маскировки. 15 июня, как пишет Баграмян, "мы получили приказ начать с 17 июня выдвижение всех пяти стрелковых корпусов второго эшелона к границе. У нас уже всё было подготовлено к этому... оставалось лишь дать команду исполнителям. Мы не замедлили это сделать.

Можно приводить ещё кучу примеров на этот счёт, что делалось по командам из Москвы. Вывод будет один - все флоты, большая часть войск ПрибОВО и КОВО были приведены в боевую готовность 18-20 июня 1941 г., своевременно подтянуты к границе и развёрнуты по планам прикрытия (другое дело, что планы оказались не того).Эти мероприятия проводились активно и оранизованно наркомом ВМФ Н.Г. Кузнецовым, командующим ПрбОВО Ф.И. Кузнецовым,и КОВО Кирпоносом. Неудовлетворительно и бесконтрольно со стороны командующего прошли эти мероприятия в ЗапОВО.

В заключение ещё один документ по ПрибОВО. Приказ командира упомянутого выше 12 мехкорпуса Шестопалова №0038 от 18.6.41 г. о приведении частей корпуса в боевую готовность.

"1. С получением настоящего приказа привести в боевую готовность все части.
    2.Части приводить в боевую готовность в соответствии с планами поднятия по боевой тревоге, но самой боевой тревоги не объявлять. Всю работу проводить быстро, но без шума, без паники и больтливости, имея положенные нормы носимых и возимых запасов продовольствия, горюче-смазочных материалов, боеприпасов и остальных видов военно-технического гобеспечения...
    3. Пополнить личным составом каждое подразделение. Отозвать немедленно личный состав из командировок.
    4. В 23:00 18.6.41 г. выступить из занимаемых зимних квартир и сосредоточиться в районах...
    5.Марши совершать только в ночное время. В районах сосредоточения тщательно замаскироваться и организовать круговое охранение и наблюдение. Вырыть щели, войска рассредоточить до роты с удалением роты от роты 300-400 м".

В общем, картина на западных и северозападных границах СССР в целом была такая - войска приводились в боеготовность, все спокойно работали "сверяя часы с Москвой", флоты, округа, авиация расссредотачивались. И только в ЗапОВО эта работа шла как-то не так. При чём в Москве, видимо, считали что все там идёт хорошо. Павлову ДОВЕРЯЛИ.

Ваши права