Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
Я тоже когда-то учился (1988-1994) и немного знаком с темой.
Ок, будем считать, что я уже подзабыл кое-что
Если коротко, что с обычными БЧ в ПРО есть проблемы. Одна из проблем точность наведения.
Ну для нас большей проблемой была селекция целей.
Для гарантированного поражения БЧ МБР нужно подорвать противоракету на очень небольшом расстоянии. 10 метров уже много даже при приличном заряде. Точность существующих систем наведения противоракет не позволяет с заданной вероятностью свести гиперзвуковую ракету и цель на такую малую дистанцию.
Хм, мне помнится, что расстояние подрыва было другим, но опять таки- видимо забыл.
Не знаю как конкретно инициируется БЧ на наших противоракетах, но традиционные дистанционные взрыватели не удовлетворяют по скорости срабатывания в случае перехвата целей на скоростях 3-6 км/с. Грубо говоря, когда взрыватель срабатывает - цель уже отлетает на безопасное расстояние. В частности это была одна из причин почему американцы отказались от БЧ в традиционном понимании этого слова на противоракете и пришли к кинетическому поражению.
Ну для неманеврирующей цели какой-то сверхпроблемы вроде-бы давно нет :
4 марта 1961 года система "А" впервые в мире осуществила перехват и с помощью боевой части поразила головную часть баллистической ракеты Р-12, летевшей со скоростью более З км/с на высоте 25 км.
Спец БЧ эти вопросы снимает.

Но пока и у нас и у американцев нет возможности перехватывать маневрирующие головные части типа MARV даже с использованием спец БЧ разумной мощности.
Это да.