-
Старший Офицер Форума
Ремни МиГ-3 .. размышления
я кстати глянул тут в чертежи И-200...
там ремни вообще не показаны.
Но видны узлы крепления чаши кресла. Вот к ним как раз нижние ремни и крепились.
А плечевые скорее всего шли изза спинки от силовой конструкции как в И-16
Кстати.... смотрел тут устройство систем привязных ремней на разных самолетах.. от японцев до американцев..
так вот интересный момент заметил на Пе-2
в польской книжке по пе-2 есть схемка кресла пилота. (сканировать надо)
под номером 10 стрелкой указаны скобы спинных ремней.
находится она на чаше кресла сбоку.. в районе бедра.
На самой спинке кресла.. в районе "между лопаток" есть еще одна скоба, названная просто "скоба"
я вот подумал..
а что если ремни проходили от скобы снизу на чаше.. вверх в центр за спиной пилота через скобу и потом через плечи пилота вниз к общему замку. Затем на бронеспинку накладывается подушка.. и вуаля!.. спинные ремни берутся как бы изза нее...
я к чему..
а к тому.. что если смотреть на чертеж миг-3.. (см. вложение) и представить, что ремни крепились к силовой конструкции (как у И-16) и потом шли за спину пилота.. то они должны были выглядеть примерно так как я нарисовал толстыми черными линиями (конечно же они "ремни" должны быть гораздо тоньше). То есть.. если теперь представить пилота сидящего в кресле, то точки крепления ремней на силовой конструкции находятся на уровне его плечей.
Вся эта представленная картинка выглядит для меня довольно странно.. т.к. точка, где ремни сходятся за спиной пилота, во-первых, ниже плечей (где-то между лопатками), во-вторых, эта точка должна была бы растягиваясь под натяжением как бы выворачиваться торцом вверх - ведь ремни идут вверх к плечам. В-третьих, вся система, на мой взгляд, была бы неэффективна, т.к. зачем ремни от силовой конструкции сверху (а длина от этой точки до точки соединения за спиной не изменяется)соединять в центре за лопатками, если натягивая их они полезут вверх за шею создавая неудобство в полете (тут было бы удобно если бы ремни шли напрямую от силовой конструкции) В-четвертых, вся система должна была бы, как я уже предположил, чуть-чуть подняться выше к уровню плеч. И, следовательно, ремни шли бы из точки чуть выше плеч.. Что было бы видно на фотографиях.
Однако, что мы видим на фото?
Смотрим второй аттачмент.
Ремни идут сзади с центра из-за спины, так ведь? Значит там есть некая неподвижная "узловая" "блоковая" точка откуда они натягиваются вниз через плечи пилота.
Вот что мне пришло в голову глядя на кресло пилота Пе-2.
Какой можно сделать вывод?
Первый, это мой бред после ужина и квашенных огурчиков
Второй, может быть чертеж-то и не врет и ремни действительно шли из под прорези в подушке на спинке пилота.
Ножные же ремни крепились внизу к чаше кресла в том же месте где и спинные ремни. (черные линии на аттачменте 3)
:old:
бред.. пойду спать =)
Ваши права