Цитата Сообщение от extern Посмотреть сообщение
СССР тоже этого (национальную ПРО) делать не собирался.
Да, это противоречило договору о ПРО.
И сейчас территория России в 2 раза больше американской, в основном слабо заселена, и прикрывать ее всю не имеет никакого смысла. Имеет смысл прикрыть города-миллионники, военно-промышленные зоны (урал) и базы стратегов - то есть те объекты по которым действительно вероятен удар противника. Это - 10% территории (грубо).
Да, наверное Вы правы.
То есть, одной из разумных стратегий может быть "репликация" технически отработанной московской ПРО еще в 10-15 районах, что на мой взгляд вполне под силам даже нынешней России при наличии политической воли руководства.
Стратегия, разумная, но боюсь крайне затратная - этот комплекс очень громоздок, сложен в строительстве и дорог. Плюс не планировался к клонированию. Вобщем я не уверен, что такое возможно, хотя, конечно, было-бы очень хорошо, если бы такая стратегия осуществилась.

Цитата Сообщение от Chizh
Понятно. Попробую объяснить на пальцах. Подрыв противоракеты должен происходить на дальности до цели менее 100 м, только в этом случае цель гарантированно уничтожается.
В такой оценке дальности есть сомнения. Вот здесь - http://airbase.ru/military/omp/rhbz/chapter_3/ приведены радиусы поражения техники для взрывов различной мощности, 100килотонн повреждает танк на расстоянии ~1 км. Я думаю, что повредить танк вряд-ли проще чем боевой блок.
Напомню, что боевой блок ракеты это достаточно прочная и малоразмерная конструкция покрытая толстым-толстым слоем теплозащитного покрытия.
Это я помню . Но его не обязательно надо "испарять", достаточно повредить схемы инициации.
Выше я написал что жить станет не невозможно, а проблематично, это надо различать. В случае высотного ядерного взрыва конечно на земле ничего страшного не случится, может быть стекла потрескаются,
Сомнительно, см ссылку выше - даже люди на открытой местности поражаются при подрве 100килотонн максимум на дальности 5км от эпицентра, мы же подрываем на дальности более 25км.

но немного повысится радиационный фон, после чего в Москве смогут нормально жить и размножаться только индивидуумы с иммунитетом к радиациии (если такие есть).
http://www.arms.ru/nuclear/lamer.htm здесь пишут :
В случае если облако взрыва не касается поверхности, содержащиеся в нем радиоактивные вещества конденсируются в гораздо меньшие частицы с характерными размерами 0.01-20 микрон. Поскольку такие частицы могут достаточно долго существовать в верхних слоях атмосферы, они рассеиваются над очень большой площадью и за время, прошедшее до их выпадения на поверхность, успевают потерять значительную долю своей радиоактивности. В этом случае радиоактивный след практически не наблюдается. Минимальная высота, взрыв на которой не приводит к образованию радиоактивного следа, зависит от мощности взрыва и составляет примерно 200 метров для взрыва мощностью 20 кт и около 1 км для взрыва мощностью 1 Мт.
(выделил я), у нас, опять таки, взрыв гораздо дальше.
Зато как квартиры подешевеют!
Этого, всё же, лучше, пмсм, добиваться другими методами .

Все возможно. Возможно и перехватывали "по честному", но все-таки цель была более простая. А если бы к закату Союза проблему перехвата обычными средствами решили, то не было бы спец БЧ на А-135.
СБЧ упрощает проблему перехвата, поэтому она и была. Следуя Вашей логике отказ от применения СБЧ говорит об окончательном решении проблемы перехвата обычными средствами. Такой отказ как видно выше - был.

Они по умолчанию считают что противоракета ядерная. Других небыло.
Нас как раз готовили на работу с обычной БЧ, с СБЧ всё было проще. Сомневаюсь, что их не было в этом случае.

Связался с одногрупником, который полтора или два года назад уволился, служил как раз в войсках ПРО, он подтвердил, что уже около 10 лет СБЧ на противоракетах не стоят, стоят обычные БЧ.

Собственно дальше спорить по этому поводу не вижу особого смысла, предлагаю зафиксировать разногласие если оно осталось .

Цитата Сообщение от extern
Кстати, название "система ПРО МОсквы" вводит в заблуждение, поскольку эта система защищает не только Москву, но практически весь Центральный промышленный район.
Да, конечно защищается ЦПР, не только Москва.