Don't happy, be worry
Не понял твоего вопроса. Про какой h>25 идет речь и причем здесь радиус поражения?
Я уже выше написал, что перехватывали далеко не такую сложную цель как ГЧ МБР, кроме того у меня вообще сомнения по поводу этого перехвата. Возможно партия сказала "надо".Ну так в 61 перехватывали, с тех пор точность уменьшилась что-ли?![]()
h>25км - высота перехвата, и соответственно ядерного взрыва. Вы написали, что радиус поражения цели при таком взрыве будет <100м, и при этом "на поверхности проживать будет проблематично". По-моему - нестыковка - либо радиус поражения больше должен быть (и намного), либо - на земле никаких значимых последствий не будет.
Тут уже пожалуй вопрос веры, если есть сомнения по поводу перехвата- детали как я понимаю не раскрываются, и достоверных сведений по этому поводу у нас нет
. А насчёт сложности цели - времени немало прошло противоракеты и ср-ва наведения совершенствовались
.
Ну и ещё раз скажу - на вопросах наведения у нас преподаватели не заостряли внимание, подразумевалось, что при правильной селекции цели она поражается с некоторой(достаточно высокой) вероятностью. Почему не заостряли - я вижу два варианта - либо это просто было не нашей задачей, и считалось, что нам на этот счёт думать было просто не нужно, либо вопросы наведения на тот момент были более-менее решены.
Да, я знаю. Но СССР уже 15 лет нету, а современной России разработать и поставить на вооружение систему национальной ПРО, боюсь не под силу(да и СССР вряд-ли под силу было бы), увы.Сообщение от extern
Да, наверноеСообщение от Maximus_G
![]()
Don't happy, be worry
Народ. А я в свое время где-то читал, что спец БЧ имеет также очень полезный побочный эффект - жесткое ретнгеновское излучение, которое губительно сказывается на кишках МБР и выводит из строя взрыватель.
"Цельтесь в голову!" (с) Half-Life
СССР тоже этого (национальную ПРО) делать не собирался. И сейчас территория России в 2 раза больше американской, в основном слабо заселена, и прикрывать ее всю не имеет никакого смысла. Имеет смысл прикрыть города-миллионники, военно-промышленные зоны (урал) и базы стратегов - то есть те объекты по которым действительно вероятен удар противника. Это - 10% территории (грубо). То есть, одной из разумных стратегий может быть "репликация" технически отработанной московской ПРО еще в 10-15 районах, что на мой взгляд вполне под силам даже нынешней России при наличии политической воли руководства.
Понятно. Попробую объяснить на пальцах. Подрыв противоракеты должен происходить на дальности до цели менее 100 м, только в этом случае цель гарантированно уничтожается. Напомню, что боевой блок ракеты это достаточно прочная и малоразмерная конструкция покрытая толстым-толстым слоем теплозащитного покрытия.
Выше я написал что жить станет не невозможно, а проблематично, это надо различать. В случае высотного ядерного взрыва конечно на земле ничего страшного не случится, может быть стекла потрескаются, но немного повысится радиационный фон, после чего в Москве смогут нормально жить и размножаться только индивидуумы с иммунитетом к радиациии (если такие есть). Зато как квартиры подешевеют!![]()
Все возможно. Возможно и перехватывали "по честному", но все-таки цель была более простая. А если бы к закату Союза проблему перехвата обычными средствами решили, то не было бы спец БЧ на А-135.Тут уже пожалуй вопрос веры, если есть сомнения по поводу перехвата- детали как я понимаю не раскрываются, и достоверных сведений по этому поводу у нас нет
. А насчёт сложности цели - времени немало прошло противоракеты и ср-ва наведения совершенствовались
.
Они по умолчанию считают что противоракета ядерная. Других небыло.Ну и ещё раз скажу - на вопросах наведения у нас преподаватели не заостряли внимание, подразумевалось, что при правильной селекции цели она поражается с некоторой(достаточно высокой) вероятностью. Почему не заостряли - я вижу два варианта - либо это просто было не нашей задачей, и считалось, что нам на этот счёт думать было просто не нужно, либо вопросы наведения на тот момент были более-менее решены.
Кстати, название "система ПРО МОсквы" вводит в заблуждение, поскольку эта система защищает не только Москву, но практически весь Центральный промышленный район.
Насчет спецбоеприпасов - при воздушно-космическом взрыве главная проблема - не остаточная радиация, а электромагнитный импульс, выводящий из строя системы коммуникации. То есть военные прежде всего опасаются за разрушение их собственной связи. Когда удасться развернуть устойчивую систему глобальной военной коммуникации, проблем с использованием ядерных противоракет станет гораздо меньше. К тому же можно еще снизить мощность спецзарядов.
Да, это противоречило договору о ПРО.
Да, наверное Вы правы.
Стратегия, разумная, но боюсь крайне затратная - этот комплекс очень громоздок, сложен в строительстве и дорог. Плюс не планировался к клонированию. Вобщем я не уверен, что такое возможно, хотя, конечно, было-бы очень хорошо, если бы такая стратегия осуществилась.
В такой оценке дальности есть сомнения. Вот здесь - http://airbase.ru/military/omp/rhbz/chapter_3/ приведены радиусы поражения техники для взрывов различной мощности, 100килотонн повреждает танк на расстоянии ~1 км. Я думаю, что повредить танк вряд-ли проще чем боевой блок.Сообщение от Chizh
Это я помнюСообщение от Chizh
. Но его не обязательно надо "испарять", достаточно повредить схемы инициации.
Сомнительно, см ссылку выше - даже люди на открытой местности поражаются при подрве 100килотонн максимум на дальности 5км от эпицентра, мы же подрываем на дальности более 25км.Сообщение от Chizh
http://www.arms.ru/nuclear/lamer.htm здесь пишут :Сообщение от Chizh
(выделил я), у нас, опять таки, взрыв гораздо дальше.В случае если облако взрыва не касается поверхности, содержащиеся в нем радиоактивные вещества конденсируются в гораздо меньшие частицы с характерными размерами 0.01-20 микрон. Поскольку такие частицы могут достаточно долго существовать в верхних слоях атмосферы, они рассеиваются над очень большой площадью и за время, прошедшее до их выпадения на поверхность, успевают потерять значительную долю своей радиоактивности. В этом случае радиоактивный след практически не наблюдается. Минимальная высота, взрыв на которой не приводит к образованию радиоактивного следа, зависит от мощности взрыва и составляет примерно 200 метров для взрыва мощностью 20 кт и около 1 км для взрыва мощностью 1 Мт.
Этого, всё же, лучше, пмсм, добиваться другими методамиСообщение от Chizh
.
СБЧ упрощает проблему перехвата, поэтому она и была. Следуя Вашей логике отказ от применения СБЧ говорит об окончательном решении проблемы перехвата обычными средствами. Такой отказ как видно выше - был.Сообщение от Chizh
Нас как раз готовили на работу с обычной БЧ, с СБЧ всё было проще. Сомневаюсь, что их не было в этом случае.Сообщение от Chizh
Связался с одногрупником, который полтора или два года назад уволился, служил как раз в войсках ПРО, он подтвердил, что уже около 10 лет СБЧ на противоракетах не стоят, стоят обычные БЧ.
Собственно дальше спорить по этому поводу не вижу особого смысла, предлагаю зафиксировать разногласие если оно осталось.
Да, конечно защищается ЦПР, не только Москва.Сообщение от extern
Don't happy, be worry
Дело в том, что при воздушно-космическом я. взрыве практически весь заряд сгорает, образуя нерадиоактивные изотопы свинца. Другое дело если взрыв наземный или подземный: тогда поток нейтронов из ядерного котла взаимодействует с веществом почвы. При поглощении нейтрона ядро таких атомов , как углерод и кремний становится радиоактивным. При воздушно-космическом же взрыве - нейтронное излучение просто рассеивается в пространстве (защита расстоянием). Так что за радиационный фон можно быть спокойным, особенно, если сравнить с тем, какой он будет, если ПРО пропустит американскую ракету...
На больших высотах ударное воздействие ядерного вызрыва значительно меньше чем на земле из-за низкой плотности атмосферы. Радиус поражения меньше.
Возможно. Но сделать это гарантированно не просто.Это я помню. Но его не обязательно надо "испарять", достаточно повредить схемы инициации.
На первой странице ты приводил ссылку на документ по контролю за нестратегическим ядерным оружием. Я нашел первоисточник сообщения об снятии спец БЧ с ракет-перехватчиков. Вот оно:Сомнительно, см ссылку выше - даже люди на открытой местности поражаются при подрве 100килотонн максимум на дальности 5км от эпицентра, мы же подрываем на дальности более 25км.
Newsbreaks: Russia Has Abandoned Plans.
Aviation Week & Space Technology, Mar 02, 1998, p 21
Russia has abandoned plans to employ nuclear warheads on SH-11 Galosh
and SH-08 Gazelle air defense missiles in the ABM system deployed around
Moscow. Experts had warned of the potential damage to Moscow, saying the
detonation of a single warhead could contaminate a 77 square mile area.
Col. Gen. Vladimir Yakovlev, commander-in-chief of strategic missiles
forces, said the ABM system with conventional warheads on the Galoshs
and Gazelles, is combat ready and will shortly be placed on 24-hour
alert status.
Хочу обратить твое внимание фразу:
Experts had warned of the potential damage to Moscow, saying the
detonation of a single warhead could contaminate a 77 square mile area.
Эксперты предупреждают о потенциальной угрозе поражения для Москвы, говоря что детонация одной боеголовки (противоракеты) может заразить 77 кв. миль территории.
ИМХО это политическое решение чтобы не будоражить нашу и западную общественность. В случае чего стрелять будут штатными спец БЧ.СБЧ упрощает проблему перехвата, поэтому она и была. Следуя Вашей логике отказ от применения СБЧ говорит об окончательном решении проблемы перехвата обычными средствами. Такой отказ как видно выше - был.
Проблема перехвата боевых блоков МБР обычными методами не решена.
Согласен.Нас как раз готовили на работу с обычной БЧ, с СБЧ всё было проще. Сомневаюсь, что их не было в этом случае.
Связался с одногрупником, который полтора или два года назад уволился, служил как раз в войсках ПРО, он подтвердил, что уже около 10 лет СБЧ на противоракетах не стоят, стоят обычные БЧ.
Собственно дальше спорить по этому поводу не вижу особого смысла, предлагаю зафиксировать разногласие если оно осталось.
![]()
Не совсем так. Вот отрывок из статьи ПЕРВЫЙ РАУНД ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН ВЫИГРАЛ CОВЕТСКИЙ CОЮЗ опубликованной в НВО:
Впервые боевая задача с реальными пусками противоракет была выполнена 9 июня 1970 г., а уже в следующем году головной комплекс системы 'А-35' принят в опытную эксплуатацию. Однако не являлось секретом и то, что возможности системы 'А-35' уже стали недостаточны для поражения созданных к тому времени баллистических ракет нового поколения наземного и морского базирования, оснащенных многозарядными головными частями.
В мае 1977 г. систему 'А-35М', способную с определенными ограничениями поражать сложные баллистические цели, предъявили на государственные испытания. В дальнейшем ее приняли на вооружение и с 1978 г. поставили на боевое дежурство в составе отдельного корпуса ПРО.
На заключительных стадиях работ по системе 'А-35М' установили, что она решает довольно ограниченную боевую задачу, а достигнутый к тому времени уровень средств нападения требует существенного расширения боевых возможностей системы ПРО, с использованием последних достижений науки, техники и технологий.
Именно поэтому началось создание боевой системы следующего поколения - системы 'А-135'. Указом президента Российской Федерации ее приняли в эксплуатацию Вооруженными силами в 1995 г.
Замечание: А-35 (А-35М) - неядерная.
Да, возможно, этого я не учёл. С другой стороны заатмосферная противоракета практически в безвоздушном пространстве взрывается - т.е. там поражающие факторы световое излучение, ЭМИ и т.д. действуют.
Ну, вобщем да, согласен, да и без конкретных цифр тут говорить особого смысла нет, у меня таких цифр нет, лишь общие соображения.
Несколько странная фраза по-моему. Всё-же насколько я помню ГО на таких удалениях, взрывы опасности не представляют. Может быть имеется ввиду пропущенная боеголовка, всё-же "(противоракеты)" в исходном сообщении нет, а построено оно пмсм двусмысленно?
Ок![]()
Don't happy, be worry
Ракету испытали без цели
Вчера днем российские военные провели пуск противоракеты ближнего перехвата ПРС-1 с испытательного полигона Сары-Шаган (Казахстан). Теперь срок ее службы будет продлен еще на два с половиной года и составит двадцать лет. Хотя вчерашние испытания подтвердили лишь возможность ракеты летать, но не ее способность реально сбивать вражеские ядерные боеголовки.
Стартовав вчера из шахтной пусковой установки на 35-й площадке 10-го испытательного полигона Сары-Шаган, противоракета ближнего перехвата ПРС-1 через пять с лишним секунд достигла высоты 30 км, после чего была подорвана. Таким образом военные посчитали, что цели пуска достигнуты: выпущенная в прошлом веке противоракета не разучилась летать. Хотя первоначально, по сведениям Ъ, Минобороны собиралось провести, как это делают США, полномасштабные испытания системы противоракетной обороны (ПРО). Для этого предполагалось осуществить с полигона Капустин Яр (Астраханская область) в направлении Сары-Шагана пуск ракеты со специальной головной частью-мишенью. Причем эти испытания можно было объявить успешными при любом исходе испытаний: если бы противоракета сбила мишень, можно было бы считать, что существующая система ПРО эффективно действует, а если бы не сбила – значит, российские боеголовки неуязвимы.
Но, поскольку к сроку не смогли изготовить специальную мишень, а пуск ПРС-1 переносить было нельзя (он проводился по программе продления сроков эксплуатации противоракет), военные отстрелялись в пустоту. Именно так ПРС-1 запускали раньше – в ноябре 1999 года, в октябре 2002-го и в ноябре 2004 года. Как сообщил Ъ начальник пресс-службы космических войск полковник Алексей Кузнецов, задача поражения цели не ставилась, а осуществленным пуском были подтверждены основные характеристики противоракет. В результате еще на два с половиной года был продлен срок их службы, который теперь составляет двадцать лет, превысив в два раза первоначально установленный конструкторами.
Скоростная двухступенчатая противоракета ближнего перехвата ПРС-1 (53Т6) была разработана в 80-е годы прошлого века в ОКБ "Новатор" (Екатеринбург). Серийно выпускалась машиностроительным заводом имени Калинина (Екатеринбург). Ракеты ПРС-1, размещенные в 64 шахтных пусковых установках пяти стрельбовых комплексов, входят в состав системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района А-135. Первоначально установленный срок эксплуатации – десять лет.
Как стало известно Ъ, противоракеты ПРС-1 являются сейчас единственными в составе системы ПРО А-135. Входившие ранее в эту систему 32 противоракеты дальнего перехвата А-925 по причине старения сейчас снимаются с вооружения и утилизируются (например, в этом году утилизации подлежат три такие ракеты). В дальнейшем, как сообщил Ъ источник в Минобороны, развитие ПРО будет строиться на основе принятой в апреле этого года концепции развития системы воздушно-космической обороны на период до 2016 года и дальнейшую перспективу. Эта концепция не предусматривает ни модернизацию существующих, ни разработку новых противоракет. А выполнение противоракетных функций должны будут взять на себя разрабатываемые сейчас ракеты для комплексов ПВО С-300ВМ "Антей-2500" и С-400 "Триумф".
kommersant.ru
Так говорю же, преувеличение. А мне уже и хвост воткнулиКроме того, перехваты будут не только над территорией МО. + к тому высотное ограничение на применение ядерных ракет ПВО ещё ниже (раза в 3, не меньше), при мощности порядка 10 кт. Правда там и радиус поражения побольше (что и логично: во-первых, в более плотных слоях, во вторых -- по самолётам).
Ну и наконец, эти ядерные ракеты таки испытывались (по аэростатам) на полигоне (не помню каком, правда. КапЯр что ли?). Ничё, выжженной земли не случилось, никто не пострадал.
Так то ж наземный взрыв и наземный танк. Ударная волна-то посильнее будет. К тому же танк не летит (танки ведь не летают?В такой оценке дальности есть сомнения. Вот здесь - http://airbase.ru/military/omp/rhbz/chapter_3/ приведены радиусы поражения техники для взрывов различной мощности, 100килотонн повреждает танк на расстоянии ~1 км. Я думаю, что повредить танк вряд-ли проще чем боевой блок.) и не покрыт толстым термостойким покрытием.
Крайний раз редактировалось ЦВК; 06.12.2006 в 16:46.
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Крайний раз редактировалось ЦВК; 06.12.2006 в 16:50.
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Первоначальный договор об ограничении ПРО предусматривал развертывание в каждой стране двух районов ПРО радиусом по 150 км каждый (столицу и одни позиционный район МБР). В 1974 году был подписан дополнительный протокол по которому число районов ПРО для каждой страны было сокращено до 1.
Что защитили мы вам известно. У американцев на момент заключения договора по ПРО был почти достроен комплекс ПРО, защищающий ракетную базу ВВС США Гранд-Форкс в Северной Дакоте (там находилось 150 МБР "Минитмен-3").
Американский парламент отказался финансировать создания базы ПРО в районе столицы США и по этому решили поставить на боевое дежурство систему ПРО "Сейфгард" в Сев. Дакоте.
Но смысла в обороне этой базы не было, его 150 МБР составляли лишь 5% арсенала американских ядерных боевых блоков, большая часть ударного потенциала находилась на американских ПЛАРБ.
Комплекс ПРО системы «Сейфгард» в Северной Дакоте был принят на вооружение в 1975 году, и всего через несколько месяцев, в том же году, был снят с вооружения.