АСПИД И ФАЗА!!!! ПЛИЗЗ ЗАТКНИТЕСЬ!!!!!!!ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ПРОШУ!
Смехуёчки- Аспида- я те припомню!!!!
Дед мой- служил на Марате, Марат стоял в гавани у пирса, после попадания - сдетанировал БКа первой башни, нос оторвало, первая башня с носом ушла под воду, завели брезентуху, поскольку под килем было всего то ничего- сели на брюхо... пароход остался на "плаву". Дед был в ращёте первой башни- но поскольку на Марате была ещё и типография выпускавшая боевой листок, дед там тоже умудрялся трудиться-дед остался жив..........не успел добежать до своей погибели-благодаря этому я тут пишу.......
Странжер- тебе отдельно- выведен не выведен- а по Петергофу лупили с оставшихся 6 стволов, немчуре- мало не казалось....Не забывай- Марат- это в те времена- был уже древний пароход....он же ещё царский был...

Кроме этого самого "крутого " попадания, было ещё попадание в вытяжку воздуха машинного отделения, мичмана N.... убило задрайкой (дверью) -просто снесло с палубы.....

Может и отремонтировали бы пароход- да где ж в Блокаду столько сил взять??? Действующие лодки (подлодки) да всякие эсминцы залатать- а тут линкор чинить.... Вот- Л-3 стояла напротив Эрмитажа-своими дизилями зимой- электричество туда подавала......
Было б посвободней- фронт подальше, жратвы б побольше- подняли бы... а так- Марат, как дед говорил-давал всеравно "дрозда под самые кнехты" им....

К сожеленью всё пишу по памяти, деда - нет уже...........