-
Re: Двух-, трех- и более лопастные винты
Тянущую силу у винта создает разность давлений на поверхности лопасти, это ведь то же крыло, только набегающий поток создается вращением лопасти, а не поступательным движением как у крыла. А значит чем больше площадь, тем больше тянущая сила. Для винта отношение площади лопасти к площади ометаемого круга называется коэффициентом заполнения. Чем он выше, тем большую силу при равных оборотах и профиле, способен развить винт.
Как правильно указано выше, стараются не допускать движения конца лопасти со сверхзвуковой скоростью, а значит работают правила для дозвукового крыла. Для дозвукового крыла качество напрямую зависит от удлинения лопасти.
Если у двухлопастного винта увеличивать ширину лопасти, для увеличения коэффициента заполнения, то при постоянном диаметре упадет удлинение. Меньше удлинение лопасти -> меньше качество -> больше потери -> лошадиные силы уходят на перемешивание воздуха, а не на создание тяги.
По этому выгоднее сделать три, четыре, шесть и т.д. лопастей с бОльшим удлинением, чем две широкие, но с маленьким удлинением лопасти.
К тому же, чем шире лопасть, тем длинее путь струйки тока по лопасти. А это ведет к росту сопротивления трения и толшины пограничного слоя на лопасти.
Кардинальное решение потерь при маленьком удлинении лопасти - это винтовентилятор (turbo fan) - винт в кольцевом тонеле. Но до этого доросли существенно позднее 2 мировой.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума