...
По Поволжью — на канадских крыльях
Эксперты считают, что проблему снижения себестоимости региональных полетов для организации регулярного воздушного сообщения в регионе можно решить с помощью авиастроителей. Сейчас авиакомпаниям, грубо говоря, летать на небольшие расстояния просто не на чем.
«На внутрироссийские рейсы, в том числе в рамках одного федерального округа и между соседними областями, оптимально ставить экономичные реактивные или турбовинтовые самолеты вместимостью 30−50 мест», — говорит Олег Пантелеев. Из служивших ранее на подобных маршрутах лайнеров (Ан-24, Як-40, Ан-28, Ан-2 и чешский L-410) сейчас используется только Ан-24. На него, в частности, «пересел» ПАЛ, который будет летать на север из Самары и Нижнего Новгорода. Но и этот самолет, отмечает Олег Пантелеев, по своим эксплуатационным расходам слишком дорог. Поэтому перспективы региональных авиаперевозок он связывает с организацией выпуска судов Ан-28 и Ан-140. Впрочем, их производство еще не поставлено на широкую ногу, поэтому перевозчики, пробующие свои силы в организации региональных авиарейсов, предпочитают покупать самолеты за рубежом.
Так, UTair приобретает в лизинг французские ATR-42, «Скай Экспресс» — подержанные Boeing 737. А «Татарстан» планирует перевозки на CRJ900 — среднемагистральном пассажирском лайнере для местных авиалиний, разработанном канадской фирмой Bombardier Regional Aircraft.
Получив технику, авиакомпании должны будут освоить и экономику организации полетов на среднемагистральных самолетах, чтобы предложить рынку доступный и нужный ему продукт.
В подготовке материала принимали участие Галина Щербо, Нижний Новгород, и Евгения Газизова, Казань




Ответить с цитированием