Грицевец Сергей Ивановичhttp://www.bolbasovo.n1.by/famous/gricevec/
"К началу Великой Отечественной войны именно Грицевец был самым результативным советским летчиком - истребителем имея 42 личные победы.
Сергей Грицевец погиб в авиационной катастрофе 16 Сентября 1939 года в поселке Болбасово, вылетев к новому месту назначения, когда в его самолет врезался приземляющийся истребитель".

А вот статья получше - поподробнее:http://www.geroi.apifarm.ru/doc/2/12/2
14.09.39 г. в Центральном Доме Красной Армии в Москве также состоялся торжественный обед в честь героев Халхин-Гола. В зале прибывших встретил Ворошилов. Он отечески обнял Грицевца и Кравченко и посадил их рядом с собой за стол.

Грицевец стал рассказывать Кравченко о встрече с семьей в Одессе, куда он успел слетать сразу же после возвращения из Монголии. Появился он дома неожиданно. Радости родных не было границ. Жаль только, побыть дома пришлось всего лишь сутки. Во время этого душевного разговора обоим было что вспомнить: ведь оба выросли в Курганской области. Родители Грицевца были переселенцами из Белоруссии, жили в селе Шумиха, всего в ста двадцати километрах от Звериноголовского. Семья тоже была немалая: четверо сыновей и дочь.

После приема Грицевец вылетел к новому месту службы в Минск.

16.09.39 г. в Минске состоялся Военный совет Белорусского особого военного округа. Перед собравшимися выступил Маршал Советского Союза Буденный[18]. Он проинформировал о сложившейся обстановке, поставил перед командным составом округа конкретные задачи. Грицевец был назначен советником в истребительную авиабригаду. Вечером, на своих истребителях, офицеры этой бригады и советники вылетели в Болбасово, близ Орши.

Над аэродромом, где базировалась Оршанская авиабригада, уже нависали сумерки, но еще вполне можно было обойтись без ночных огней. Летчик снизился, не делая круга над аэродромом, приземлился и стал рулить на нейтральную полосу. Невдалеке от посадочной полосы собралось много людей. Грицевцу это бросилось в глаза. Отстегивая ремни, еще не заглушив мотора, он спросил у финишера:

— Что случилось?

— Должен прилететь дважды Герой Советского Союза, и люди вышли его встречать, — ответил красноармеец.

— К чему это? — недовольно проговорил Грицевец и в это время заметил мчавшийся на него истребитель. Он схватился за сектор газа, мотор взревел... Но отрулить он не успел. Вращающимся пропеллером Грицевцу отрубило голову. Второй пилот, капитан Хара[19], отделался ушибами.

Грицевец был похоронен в Балбасово. Из-за начавшейся военной операции по освобождению Западной Белоруссии похороны были скромными.

Вспоминает летчик-истребитель Петров Н.И.: «Усиленно по плану боевой подготовки проходили тренировку на боевых самолетах И-16 и к началу боевых действий против Польши, то есть к 17 сентября 1939 г. уже летали в составе пары. Находясь в боевой готовности на аэродроме Балбасово перед перебазированием на аэродром Лида (Польша) (до переименования и присоединения к Западной Белоруссии), на глазах у летно-тактического состава произошла катастрофа с гибелью прекрасного советского аса майора Грицевца, дважды Героя Советского Союза. При следующих обстоятельствах. Возвращаясь с разведки аэродромов, на которые должны были перебазироваться во время боевых действий 31-й и 21-й ИА полки к боевым действиям с поляками, с предполагаемыми изменениями при наступлении – командиры 31-го ИАП майор Путивко[20], 21-го капитан Хара, инспектора ВВС майор Кравченко дважды Герой Советского Союза, и майор Грицевец, дважды Герой Советского Союза – заходили на посадку по одному. Капитан Хара и майор Грицевец зашли на посадку с противоположными стартами, произвели посадку на встречных курсах, на пробеге столкнулись правыми бортами, в результате майор Грицевец погиб, притом нелепо, такой боевой летчик. Похоронили его с почестями у Дома Красной Армии в гарнизоне Балбасово».

А вот что рассказал мне С.Ф.Долгушин (Dsci0014.wav-4, 00:00): "Грицевец был по моему инспектором дивизии - помоему дивизии Захарова. А второй - на Ха фамилия (капитан Хара - В.Б.) был штурман дивизии что ли. И они прилетели в Зябровку.
Грицевец только сел на И-16 и (Хара - В.Б.) на И-15 на Грицевца сел и винтом ему голову срубил. Побежали вместе, развернулись, перевернулись! Вот так вот погиб Грицевец. А к тому времени - к началу войны он имел 62 сбитых самолёта (точнее - 42 - В.Б.) - больше всех самолётов :
- Испания,
- Халхингол,
- Китай,
- Финляндия.
Где-то у меня есть такая брошюрка маленькая.
Я ево (капитана Хара - В.Б.) хорошо знаю - во время войны познакомились - он был командиром полка. Ево не расстреляли".