Значит, говорите, не готовил Сталин нападения? Ну-ну... Один мой коллега, который уже давно интересуется Второй мировой, который собрал огромный материал о составе и дислокации советских и германских войск и которому я задал вопрос о том, как он относится к книгам Резуна сказал буквально следующее: "Схема развертывания советских войск весной-летом 41-го года не оставляет никаих сомнений в том, что готовилось нападение на Германию. Однако об эффективности такого нападения можно спорить. Вполне возможно, что все просто закончилось бы установлением новой границы в Восточной Германии." Хотя с последним утверждением вряд ли можно согласиться учитывая уязвимость единственного германского источника нефти - месторождений в Плоешти.
А всем, кто не верит в намерения Сталина напасть на Германию, советую прочесть книгу Мельтюхова "Упущеный шанс Сталина". Книга, написанная профессиональным историком, имеет объем 605 страниц мелкого газетного шрифта и содержит 1600 ссылок на еще большее количество различных документов и публикаций. Причем большинство из этих публикаций принадлежат перу ярых оппонентов Резуна. Кстати, некоторые из них уже опустились до прямой фальсификации документов с целью "поддержания штанов" на своей теории. Это так, к вопросу о моральном облике...
Что касается проходивших выше в дискуссии утверждений про разрушение "линии Сталина", то в реальности никто ее не разрушал. Просто она с самого момента ее постройки была непригодна к использованию. На этот счет в Интернете был опубликован отчет комиссии под председательством Берии, которая занималась обследованием этих сооружений (эта страничка лежит у меня дома в распечатанном виде). Просто вместо нормального вооружения в укрепрайоны свезли весь разномастный хлам, который наполовину был просто неисправен, а кдругой половине не было подходящих боеприпасов. Резун просто повторил утку запущенную давно до него советскими(!) историками.
К сожалению, Интернет у меня сейчас только на работе. Не могу много писать, хотя очень хотелось бы.