Моя знакомая недавно вернулась из Индии - давно мечтала туда съездить. Она вернулась и сказала что теперь лучше понимает как должен выглядеть ад. Эта страна ужасно нищенская, и причин тому очень много. Хотя, я могу привести в пример несколько коммунистических или пост-коммунистических стран которые переживают еще более страшную ситуацию.

Я считаю что нищета Индии объясняется в общем совокупностью двух вещей:
1. Политики не желают или не способны анализировать ситуацию и привести в действие план который приведет их к лучшей жизни.
2. Общество само не в состоянии поднят себя на следующий уровень.

Я думаю, мы обсуждаем не это. Мы говорим о более общих вещах, сравниваем общественный строи сейчас в более развитых странах, и коммунизм. Коммунизм - очень старая идея, которая из-за закостенелости последователей практически не изменилась за последние 70-80 лет. Общество в государствах которые имели финансовые, культурные и технологические возможности подняться евольвировало постоянно последние 150 лет, с тех пор как Маркс написал Капитал.

Детали и определенные примеры можно обсуждать очень долго. Их миллион, и каждый уникален. Считать что по одной какой бы то ни было экономической программе, как по шаблону можно сделать сделать рай на земле - глупо. В каждой стране, даже в каждой части каждой страны своя специфика. Построить в России капитализм по Американской идее - ничего не выйдет. Так же как и по немецкой теории, основанной на гораздо более сомнительном исследовании и 0 реального опыта.

В общем, что я могу сказать. Хотите общество с бесплатной медициной, образованием и сильной наукой? Строите. Я считаю что это общество не может быть основано на обще-государственной собственности, отсутствии рыночной экономики и конкуренции, и всеобщей приверженности одной идеологии.

[ 25-02-2002, 21:21: Сообщение отредактировано: Лютиер ]