Polar, я не согласен что подготовки к войне не было, тут вот на вскидку из книг, которые я прочитал благодаря Патриарху.
Вступительная статья В. П. Драгомирецкого, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиа-ции к книге НИКОЛАЯ БОГДАНОВА В НЕБЕ - ГВАРДЕЙСКИЙ ГАТЧИНСКИЙ Из записок летчика АДД Лениздат 1980 :
"Войны с фашизмом ждали и готовились к ней, и все же она началась слишком скоро."
Из книги:
"Все скоро разъяснилось. В управлении кадров мне объявили, что приказом Народного ко-миссара обороны СССР от 11 февраля 1941 года я, как и многие другие летчики ГВФ, призван в ар-мию и назначен командиром корабля во вновь формируемый 212-й отдельный дальнебомбардиро-вочный авиаполк."
"Полку была поставлена задача: в кратчайший срок добиться, чтобы экипажи были способны днем и ночью, при любой погоде наносить бомбовые удары по глубокому тылу противника.
В дальнейшем наш опыт полетов в сложных метеоусловиях с использованием радиотехнических средств самолетовождения должен был использоваться в других частях дальнебомбардировочной авиации - ведь соединения ВВС в ту пору в трудных погодных условиях не летали. Как узнал я мно-го позже, именно с этой целью создавался наш полк и именно эту задачу поставил перед нашим ко-мандиром А. Е. Головановым И. В. Сталин."
"Построение было торжественным - и забавным: впереди экипажей стояли командиры в штатском, некоторые в шляпах. "Строевого" вида не получалось, что вызывало иронические улыбки у кадровых командиров: "Ну и времена пошли, ,,шляпы" нами будут командовать". Мы стойко пере-носили реплики, однако, на всякий случай, запоминали острословов."
"Настали дни напряженные. Мы летали по различным маршрутам, выходили на полигоны, бомбили, уходили в зоны воздушных стрельб, где стрелки-радисты стреляли по конусам, и только выполнив весь комплекс упражнений, усталые возвращались на аэродром. В конце мая в полк прие-хала инспекция, которая после всесторонней проверки дала высокую оценку нашей боевой подготов-ки. Мы были горды, что за короткое время стали полноценными командирами Красной Армии. Весь полк стал дружной, спаянной семьей и полноценной боевой частью."
"Чувствовалось напряжение. Хотя об этом не говорили, но мы понимали, что не зря нас при-звали в армию. Страна готовилась к грозным событиям."
Автор: Пальмов В. В. /Лит. запись И. М. Корбача.
Название: Штурмовики над Днепром
"- Могу сообщить - часть только формируется. Командование на месте, летный состав поступает. Самолетов пока нет, ждем со дня на день.
- В отпуск бы съездить,- мечтательно сказал Сергей Вшивцев.- С тридцать восьмого не был до-ма.
- Вот и попросимся, пока часть соберется,
- Геннадий Спиридонов выжидательно смотрит на капитана, Мы уже догадались, что Ширяев - не рядовой летчик, наверное, не ниже командира эскадрильи будет, тем более-с боевой наградой.
Капитан ответил не сразу:
- Отпуск придется пока отложить. Время не то. Я вот тоже не догулял,-и кивнул головой в сторону вагона, из окна которого выглядывали жена и дочь."
Василий Емельяненко "В военном воздухе суровом" Москва "Молодая гвардия" 1972
"В первый период существования аэроклубов учлетам бывало несладко. То начальник цеха не пере-ведет в ночную смену парня или девушку, чтобы с утра тем на полеты успеть. Что не выспавшись - не беда, в открытой кабине прохладным ветерком обдувает, не задремлешь. А то мастер на заводе задержит - нужно гнать план... Но план был не только на предприятиях: его устанавливали и аэро-клубам. "Дать стране 150 тысяч летчиков!" - такой был призыв. И около 200 аэроклубов готовили летчиков из числа комсомольцев - рабочей молодежи, колхозников и учащихся - подлинных энту-зиастов летного дела. К сороковому году учлетов от производства все же "оторвали". Жили они в общежитии, их обеспечивали питанием, обували и одевали. Летчикам-инструкторам жалованье вы-плачивали регулярно."
"Задание партии - дать стране 150 тысяч летчиков - было выполнено. Но эти летчики в большинстве своем освоили лишь учебно-тренировочные, простые в технике пилотирования маши-ны. Им еще предстояло переучиваться на военных самолетах и овладевать стрельбой, бомбометани-ем, элементами тактики."
Герой Советского союза генерал-лейтенант авиации А.Л. Кожевников "Стартует мужест-во" Красноярское книжное издательство, 1980 год:
"На одном из полустанков к вагону подошел пожилой рабочий и с чувством сказал:
-Молодцы, сынки, самураев разбили, теперь на запад… - и, хитро подмигнув, приложил палец к гу-бам - знаем, мол, что это военная тайна."
"Разместили нас в светлых трехэтажных казармах. Раньше здесь жили курсанты школы Гражданско-го воздушного флота".
Можно конечно еще нарыть, но, наверное, незачем, потому, что, IMHO цель маньяков, дорвавшихся до власти в России в 1917 году - мировое господство ну или мировое счастье пролетариев (кому как больше нравится).