ПРОГРАММА подготовки является наиболее сложной из всех спецподразделений командования специальных операций США и имеет самый высокий процент отсева на этапе отбора и подготовки. Из общего числа желающих отсев составляет более 70 процентов. В результате командование серьезно страдает от недостатка парашютистов-спасателей и боевых контролеров. Парашютисты-спасатели и боевые контролеры группируются в специальное тактическое подразделение и подвергаются в течение года напряженным совместным тренировкам.
Чтобы стать парашютистом-спасателем или боевым контролером, кандидаты проводят десять недель в школе предварительной подготовки боевых контролеров и парашютистов-спасателей на базе ВВС Лейкленд недалеко от Сан-Антонио, штат Техас. После этого они в течение четырех недель обучаются в школе боевых пловцов сил специального назначения флота в Кей Вест, штат Флорида. Далее они перебираются в Джорджию в Форт Беннинг, где три недели обучаются по программе базовой воздушно-десантной школы сухопутных сил США. Окончившие этот курс приступают к освоению техники прыжков с парашютом повышенной сложности и четыре недели отрабатывают эту программу в армейской школе свободного падения в Форт Брэгге.
Еще семнадцать дней они учатся выживанию в экстремальных условиях природной среды в школе боевого выживания ВВС на авиабазе Фэйрчайлд, недалеко от Споукейна, штат Вашингтон. После этого изнуренные тренировками кандидаты в течение дня тренируются выходу на поверхность из-под воды.
Затем парашютисты-спасатели и боевые контролеры расстаются. Парашютисты направляются на 32 недели на авиабазу Киртланд в штате Нью-Мексико. Здесь они получают навыки по основной специальности парашютистов-спасателей, а также приобретают опыт оказания первой медицинской помощи в боевых условиях.
Тренировки боевых контролеров в течение шестнадцати недель проходят в школе контроля воздушного движения на авиабазе Кислер в Билоксе, а оставшиеся тринадцать недель они осваивают программу на авиабазе в Поупе, штат Северная Каролина.
Большинство из отобранных в командование СО ВВС пилотов уже летали на самолетах и вертолетах армии и ВВС. Но пилоты командования специальных операций ВВС тренируются по отдельной программе, значительно отличающейся от учебных программ пилотов ВВС и армии.
Они совершенствуют свою летную подготовку в сложных условиях на авиабазе Кертланд. Здесь они в одиночку совершают полеты на предельно малой высоте над безлюдной пустыней и горами Нью-Мексико. Изучение и тренировочные полеты на вертолете "Пейв Лоу", наиболее сложной машине, длятся восемь месяцев и требуют от пилота не столько храбрости, сколько ума. "Пейв Лоу" напичкан всевозможным высокотехнологичным оборудованием, которое требует от пилота дополнительных знаний. На вертолете установлены сложная навигационная аппаратура, бортовая аппаратура, отражающая на мониторе характеристики полета и состояние двигателя и бортовых систем, автопилот и много другой специальной аппаратуры слежения за радиотехническими объектами и их подавления.
ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ силы США хорошо оснащены. А летательные аппараты командования спецопераций ВВС — наиболее сложные и изощренные и порой напоминают технику из фантастических боевиков, изображающих далекое будущее.
Вертолет МН-53J "Пейв Лоу", который стоит 40 миллионов долларов, является одним из самых совершенных среди всего парка боевых винтокрылых машин. В отличие от обычных вертолетов он оборудован инфракрасным радаром передового слежения FLIR, радаром, считывающим поверхность земли в ходе полета и предотвращающим столкновение с местными предметами, радаром сопровождения и станцией создания помех. Эта аппаратура позволяет пилоту лететь на предельно малой высоте до 30 метров над поверхностью земли, избегать обнаружения средствами слежения противника и прибывать в заданную точку в ночное время. Навигационное оборудование вертолета является самым сложным и совершенным в мире и обслуживается экипажем из шести человек. Вертолет может совершать полет на дальность 600 миль без дозаправки.
Вертолет МН-60G "Пейв Хок" главным образом используется для доставки спецназовцев армии или флота за линию фронта. Он способен перевозить до десяти человек.
Самолеты МС-130Е\Н "Комбат Талон" I и II, а также МС-130Р "Комбат Шедоуз" являются транспортными самолетами, предназначенными для выброски воздушных десантов, а также для дозаправки в воздухе вертолетов коммандования.
Самолет ЕС-130Е "Коммандо Соло", который находится в составе 193-го крыла специальных операций, используется для проведения психологических операций, включая пропагандистское радиовещание. Самолет способен также принимать, транслировать и анализировать различные электронные сигналы, а также обладает возможностями создания помех.
Другим самолетом командования СО ВВС является довольно известный сейчас самолет АС-130, на борту которого установлено крупнокалиберное вооружение. Он способен летать со скоростью 300 миль в час и имеет инфракрасную аппаратуру передового слежения, которая способна отличать свои наземные силы от сил противника. Этот современный самолет способен выполнять различные задачи, но наиболее известен как самолет непосредственной поддержки наземных сил, способный поражать цели с высокой точностью.
АС-130Н "Спектр" является базовой моделью и в свое время прославился уничтожением штабов сил обороны Панамы в ходе проведения операции по свержению режима генерала Норьеги.
Новый самолет АС-130U еще лучше и совершеннее. Он может летать выше и позволяет лучше видеть цели его экипажу, состоящему из 13 человек, а его вооружение способно стрелять с более высокой точностью. Самолет стоит 72 миллиона долларов и оборудован компьютерной системой навигации, электронной системой наведения бортового оружия, которая дает возможность вести огонь одновременно по двум разным целям. АС-130U — это настоящая летающая артиллерийская батарея. Скорострельность 25-мм пушки "Гатлинг" составляет 1800 выстрелов в минуту, а 40-мм пушка делает ежеминутно 100 выстрелов. 105-мм гаубица, установленная на борту, способна вести огонь со скорострельностью от 6 до 10 выстрелов в минуту. Самолет оборудован аппаратурой ночного видения, использующей естественную освещенность местности. По этой причине самолет выполняет большинство специальных задач в ночное время.
Помимо специальной бортовой аппаратуры члены экипажа имеют самые современные очки ночного видения, стоимостью 6 тысяч долларов, что дает возможность наблюдать за местностью даже в безлунную ночь.
КОМАНДОВАНИЕ специальных операций ВВС США принимало самое непосредственное участие в ходе проведения операции против талибов в Афганистане. Самолеты и вертолеты командования успешно действуют и в ходе нынешней операции США в Ираке.
Коммандос ВВС США, их самолеты и вертолеты действуют во всех уголках планеты, где применяются американские силы специальных операций, обеспечивая их доставку, эвакуацию и огневую поддержку.
Сергей КОЗЛОВ, "Братишка" май 2006