Кто угодно, но не маньяк.Мне как-то попалась одна цитата из его высказываний.Дело было на каком-то совещаниии и сказано было Коллонтай(или в её присутствии, точно не помню)Суть такова - кто-то из товарищей начал "петь ему хвалу".В ответ, Сталин, задумавшись сказал -(точно процитировать не могу)-"придёт время, и моё имя будет оплёвано и забыто,а наши свершения осмеяны и преданы.Но я знаю, что в будущем наши потомки вдохновляясь тем, что мы совершили пойдут дальше".quote:
Originally posted by Bahus:
А сам Джугашвили?
Кроме того, в молодости Сталин писал стихи.Я их читал. Неплохие стихи.Некоторые из них, ещё до революции вошли в хрестоматию Грузинской литературы.(здесь он явно даёт сто очков вперёд фюреру-художнику)
Ещё в брежневские годы мне удалось прочитать несколько томов сталинских работ.Ах, если бы я мог так ясно, последовательно, чётко и красиво писать...Он не Ленин, конечно(специально Ленина я не читал,но всё что полагалось по университетской программе законспектировал честно и не без удовольствия.Благодаря этому, к стати, никаких иллюзий о партии и коммунизме у меня небыло.Специально из "классиков"я читал только Маркса и Гегеля.)но несомненно, талант.
В общем, не лепится как-то к Сталину ярлык маньяка(в клиническом смысле).Вот Троцкий-это да, типичная шиза.