как-то странно вы читаете.
Про оружие, арабов и пески. Закапывать арабов в пески никто не намерен. А вот уничтожать израильтян - такие намерения есть. Российское же оружие, как и любое другое современное, не приведет к победе над Израилем, так как в совсем критической ситуации будет применено ОМП, да и в властях США мощно израильское лобби - помогут. Российское оружие приведет только к тому, что жертв среди израильтян будет больше. Не надо рассказывать про мирный, оборонительный характер ЗРК/самолетов ПВО: предназначение оружия убивать. Хорошее оружие убивает лучше, эффективнее, больше, чем плохое.
Таким образом эффект модернизации оружия сирии и ирана - увеличение жертв в Израиле, с этим спорить будем? Я считаю такие сделки скотсвом со стороны российских властей, причины выше.
Про норд-ост. Вашу фразу ""Ну тут уж извините, взялся за горящие угли, не кричи что кожа слезла." я понимаю следующим образом : никто граждан РФ и иных имеющих связи с РФ не заставлял ехать в Израиль, а раз поехали то это их личные проблемы, пусть как хотят, так и отдуваются, а если их поубивают с помощью российского оружия - это их личные проблемы. Я ошибся в трактовке ?