Публикация эксклюзивной информации может быть не только в форме интервью. То что эксклюзив никому не нужен - ошибаетесь. Просто процесс публикования эксклюзива не такой простой как кажется. Издатели уже контачат с определенными журналами (сайтами), с определенными журналистами (вот им и платят как положено). Информация идет по определенной цепочке. Чтобы обладать информацией в любой области надо в эту цепочку входить. Т.е. входить в нужный тусняк, по русски говоря.
Поэтому все журналисты делятся на две категории. Те кто не обладает информацией от первоисточников - они пишут абстрактные статьи ни о чем, либо пишут на тему "Что я об этом думаю". И другая категория - те кто обладают инфой и пишут более предметно, не обязательно раскрывая всю информацию, а часто и искажая её.
Описал конечно немного примитивно (по этому поводу учебник можно написать), но по сути верно.
Если вы войдете в нужную цепочку (а войти в нее "проще" через издателя, в данном конкретном случае) то и статус ваш как журналиста повысится.
Думаю вы это и без меня знали или не знали, но чувствовали реальное положение дел.