По поводу достоверности информации в книгах Резуна:
Почитав этот топик перелистал книгу "Освободитель" и буквально сразу наткнулся на следующее утверждение:
(дословно к сожалению не процитирую но общий смысл постараюсь передать, то что помню точно дам в кавычках)
Речь идёт о создании бомбардировщика Ту-4 копируя В-29. Идёт довольно подробный рассказ о том как это было и в конце упоминается "установка защиты хвоста Аргон". Далее следует рассказ о том как автор "А" (непонятно сам или слышал от кого) был на каком то аэродроме (60е годы) и разговорился с техником "Т".
А: а что на современных самолётах тоже стоит Аргон?
Т: Да.
А: Ну тот что на Ту-4 был?
Т: Ту-4 я не знаю а вот на Ту-16, Ту-95, Ил-28 точно он.
А: Не Аргон-М, не Аргон...
Т: Нет просто Аргон.
Вообще то на Ил-28 стояла кормовая стрелковая установка разработанная ОКБ им. Ильюшина и называлась она уж точно не Аргон. На туполевских машинах стояла другая КСУ. Это во первых. Во вторых КСУ с Ту-4 никак не могла ставится на Ту-16,95 без изменений т.к. потребные угловые скорости поворота стволов значительно возросли. Соответственно без изменений гидроприводов КСУ с Ту-4 не могла перекочевать на более современные самолёты. А изменение гидроприводов это уже как минимум Аргон-М или Аргон... . Далее автор утверждает что в детали КСУ Аргон сделаны не в метрической системе, т.к. Ту-4 точная копия В-29 и соответственно все винтики-болтики-заклёпки не метрические. Может быть. (Буду в Монино обязательно померею). Но! Ту-16,95 и Ил-28 сделаны в метрической системе! Т.е. получается самолёт - метрический а КСУ - нет? Как же они стыкуются? У техника, наверное, два чемоданчика с инструментами метрический и неметрический? Вдобавок на поздних Ту-16хх и Ту-95хх КСУ с радиодальномером(прицелом). Значит опять же не может быть просто Аргон. Далее автор утверждает что Ту-4 - 100% копия В-29. Но! В-29 вооружён 12,7мм пулемётами, а Ту-4 23мм пушками. (Опять же разница в стрелковых установках).
Ну а дальше следует вообще супер утверждение - мол Ту-144 - копия "Конкорда". Правда, говорит автор, копировали не с образца (ещё бы :-) ) а с "документов и схемок". О как! А вот интересно какое-нибудь в мире КБ способно по нескольким документам и схемкам скопировать самолёт (да ещё такой революционный как Ту-144/"Конкорд"), да причём так чтобы он полетел раньше оригинала?
Но это один пример - могу порыться и найти ещё, да вот надо ли...
К сожалению диспозиция наших войск на весну/начало лета 1941г мне неизвестна. (я имею *ТОЧНАЯ ДИСПОЗИЦИЯ*, а не из советских справочников 60-70х гг или книжек западных историков). Также я не читал архивных документов о планах их развёртывания в случае чего. Поэтому сдесь я не могу аргументированно спорить с Резуном. Но могу сказать одно планы войны (оборонительной, первентивного удара) обязан готовить генштаб любой страны мира (имеющей армию конечно :-) ). Но это вовсе не значит что завтра обязательно будет война. И потом как пишет Резун в "Ледоколе" ему не были доступны архивы СССР (ах, какая досада...) и он делал свои выводы (не все, но многие) на основе советской прессы. Ну тут что можно сказать - на основе сегодняшней прессы я ещё и не такие выводы сделаю (а она сегодня "независимая" не то что в СССР) так это ж не о чём не говорит.
------------------
С уважением, Илья.