Хорошо сказал ! Правильно сказал ! Это не на ишака сел и поехал ! Парашютистами не рождаются. Уж нас скока мурыжили и теорией ( "Ну на кой хрен мне надо знать площадь купола ? Да на хера мне знать материал из которого сшита подвесная система ? Зачем мне, мля знать, что стропа держит 150 кг на разрыв ? Я что, баржу на ней тянуть буду ? Ну хорошо, ну 5 м/с скорость снижения и дальше что ? Чем я ее мерять буду ? Оно мне надо ?) и практическими занятиями ("Ну чего я тут висю как мешок с этим самым... минут 20 уже, в этой подвеске, мля.. Дерни эти концы, да дерни те... пять минут спускаться, а мозго...ки на месяц !"Кое-что о парашютном деле.
Не раз видел эти инструктажи перед прыжками, пару раз самого инструктировали, если можно это так называть.
Коммерция грёбаная, подписал страховочную бумагу, застраховался, и то не везде, наверное, денег заплатил, минут 30 послушал (управление, особые случаи всякие конечно), прыгнул с тумбы пару раз и вперёд, мешок на спину одели, который ни хрена не знаешь как устроен, показали за что дёргать и топай в самолёт, а в старые времена (в относительно старые), по три месяца к этому в клубах готовили, заставляли кучу зачётов сдавать, один из группы не сдал, все пересдавали, не говоря про медицину, да и парашют сам перед прыжком себе должен уложить.
После такой подготовки, как щас #и калечатся перворазники, ноги ломают, руки, в лес, в воду, на ЛЭП попадают, а иногда и убиваются. Такая вот плата за романтику и бесшабашность и за чью-то безответственность.
А по поводу точности приземления, насколько помню "дуб"-парашют, ограниченно управляемый, т.е. фактически никак, и это значит, несло тебя дружище по воле ветра, ну с небольшими вариациями на подскальзывание, это конечно, если действительно на "дубе" летел.
Отговаривать никого не собираюсь и не хочу, просто я за осторожность, а то что дело стоящее, через которое надо пройти, на себе испытал, первый выход не забудешь никогда: вышел как ухнул куда-то, крутнуло, 3 сек перед раскрытием напор как в скоростной трубе, потом спокойная тишина, висишь...млеешь, затем страх перед быстро набегающей землёй перед касанием, удар, чуть потащило, встал и пьянящая такая радость и ходишь с благой улыбкой, мол знаешь что-то особенное. Вещь!
Давай выздоравливай поскорей и снова в небо! Удачи!и бесконечными укладками ( " Не, ну мля какая разница с какой стропы парашют начинать укладывать, все ж стропы одинаковые! И как блин, этот долбаный чехол, на этот гребаный купол натянуть ? Прям как этот... на этот... Что, опять неправильно ? Опять переукладывать ? И еще и запаску ? Не, ну на хера оно мне надо, а ? Я что, парашютист ? Мне два раза в год прыгать положено, ну чего нас так драконят ?"
А потом на прыжки... И, надо сказать-никаких несчастных случаев не было. Максимум-открывалась запаска потому, что народ от восторга забывал снять блокировку ("видегнуть шнудочек"
). Я в первый раз со страху даже толком кольца то дернуть не смог... Хорошо ППКУ был... Так что такой подход (инструктаж на 10 минут и вперед!) ИМХО неприемлем в принципе. Программу подготовки не дураки писали. И наверное на чем то основывались...
Конечно "безумству храбрых поем мы песню"... Но лучше все таки петь песню благоразумию. И вина здесь не Killira ... Он то как раз молодец, что переборол себя и прыгнул. Но он то думал, что его подготовили ! Здесь, целиком, считаю вина тех. кто это "мероприятие" организовывал....