На КАПО им. С.П. Горбунова, где ранее планировался выпуск Ту-324/414 'ВТ' не подтвердили и не опровергли эту информацию, но сообщили, что работы по данному проекту не ведутся на предприятии более трех лет. И планов по развертыванию производства этих самолетов у руководства завода сегодня нет. Таким образом, уже на этапе согласования сроков проекта у ОАО 'Туполев' возникли сложности с выбором производственной площадки, что, по мнению экспертов, может и не решиться благоприятным образом, так как сегодня в РФ наблюдаются проблемы с квалифицированными рабочими кадрами (об этом подробнее см. 'ВТ', №35, 2006 г.).

А эксперты из Центра АСТ полагают, что перспективность данного проекта может встать под сомнение:

- Сегодня оборонно-промышленный комплекс и авиастроительный в частности очень политизирован. Поэтому недооценивать выборы главы государства в 2008 году в сложившихся условиях глупо. А говорить о выпуске первой опытной партии в 2011 году, по меньшей мере, недальновидно.

Как отмечает главный конструктор - заместитель генерального конструктора ОАО 'Туполев', Олег Алашеев ('ВТ' № 36, 2006 год) перспективным рынком для продукции его фирмы считается Азия, в частности, Китай. Напомним, что в 2001 году при посредничестве египетской маркетингово-лизинговой фирмы Sirocco Aerospace был подписан контракт на продажу пяти Ту-204-120 (плюс 10 в опционе) китайским авиакомпаниям. Однако данное соглашение до сих пор не выполнено. И, естественно, по вине поставщика, ведь, как известно, клиент всегда прав. Стоит сказать, что некоторые успехи по продвижению нашей авиатехники в поднебесную не являются доказательством превосходства туполевской авиатехники. С этим согласен Александр Храмчихин из Института политического и военного анализа:

- Сегодня наши гражданские самолеты стоят гораздо дешевле западных аналогов, - говорит он.

- Плюс ко всему, несмотря на то, что Китай сегодня значительно больше вкладывает в развитие своих технологий, пока еще наши отечественные разработки по многим параметрам превосходят китайские. Именно поэтому китайское руководство интересуется более дешевой продукцией ОАО 'Туполев'.

Таким образом, деятельность ОАО 'Туполев' за последние 15 лет показала, что топ-менеджмент КБ мыслит старыми категориями относительно своего развития. У него до сих пор превалируют иждивенческие направления. Сегодня мы вынуждены наблюдать наследие прошлого режима, когда во главу угла ставилось выполнение плана, - говорят в Центре АСТ. Когда гражданские проекты ставились на поток и были во многом безалаберными. Вероятен тот вариант, считают эксперты, когда при формальном сохранении фирмы 'Туполев' говорить о ее влиянии на положении дел в отечественном, а тем более, в мировом авиастроении, не придется.

Г-н Храмчихин соглашается с точкой зрения своих коллег, однако замечает, что сегодня менеджменту практически любой компании в современных российских условиях, когда руководство страны не затрудняет себя мыслями о перспективах развития страны, действовать неимоверно сложно. Аналитик уверен, что менеджмент ОАО 'Туполев' до сих пор страдает устаревшими советскими суждениями, касательно разрабатываемых им проектов.

- Возможно, наконец, наших руководителей предприятий чему-то научит вступление России во Всемирную торговую организацию. Но боюсь, что принцип выбрасывания ребенка в воду с целью научить его плавать здесь не возымеет действия. Так что нашему государству в любом случае, если оно, конечно, хочет иметь свое самолетостроение, придется поддерживать направление по его развитию, - резюмирует эксперт.

//Avia.ru