Что касается других проектов ОАО 'Туполев', то производство Ту-334, несмотря на явный проигрыш западным аналогам (об этом см. 'ВТ' № 33, 2006 год) похоже все-таки начнется в этом году на КАПО.
Проигрыш там получился потому, что "ради корректной оценки" пассажировместимость 334 привели к общему знаменателю с конкурентами - сделали из 100 кресел 80. А довод привели замечательный - все равно мол летают, как правило, не полные самолеты. Но получалось то, что неполный только 334, а все остальные - под завязочку. С такой арифметикой далеко товарищи пойдут. А с учетом перспективного Ту-334-200, фактически переводящей его в другой класс.
Я бы не стал так уж списывать его сразу. Вполне имеет право на жизнь.
А грузовик Ту-330, имеющий сильного конкурента в лице российско-индийского проекта МТА, не смотря на его вдвое меньшую грузоподъемность. Но ОАО 'Туполев' надеется на авиакомпании, эксплуатирующие Ту-204 и Ту-214. Однако в Центре АСТ говорят, что транспортный самолет имеет свою специфику, а опыта эксплуатации (которая позволяет отработать многие критичные элементы конструкции) машин этого класса у КБ Туполева нет. Исходя из этого, а также других причин программа Ту-330 имеет довольно слабые перспективы.
Ту-204С?
Сегодня у ОАО 'Туполев' в разработке имеется еще проект 'перспективного семейства региональных самолетов Ту-324/414'. Однако, его реализация также затянулась. Напомним, что проект Ту-414 в 2002 был представлен на конкурс аванпроектов региональных самолетов Росавиакосмоса, однако проиграл проекту ЗАО 'Гражданские самолеты Сухого' RRJ (сейчас SuperJet 100). Несмотря на поражение, работы по проекту продолжились. Первоначально сертификация туполевского самолета планировалась на 2005 год. Но к этому сроку проект не был готов. Сегодня по информации 'ВТ' работа по проекту самолета Ту-324/414 сдвинулась с мертвой точки. Информированный источник газеты в КБ не стал раскрывать всех деталей, но сообщил, что вот-вот должно состояться официальное заявление по этому поводу:
Опять двадцать пять. 324 существенно меньше RRJ. Даже 414 только дотягивается до самого маленького RRJ.
Эти самолеты вполне себе вписываются в нишу ниже RRJ, а Ту-334 - выше. Прямого конкурента RRJ со вместимостью 75-95 кресел у Туполева нет.
Вообще статья странная.
Какова ее цель?
Показать, что не работает КБ?Или что заводы не строят самолеты КБ, потому что они плохие и АК не хотят их покупать?
Ок, давайте тогда сравним Туполев с другими нашими КБ. Что илы или яки нынче лучше продаются, чем тушки?
Не нужно забывать об общем плачевном состоянии отрасли у нас сейчас. И мне кажется, очень хорошо, что хотябы Ту-204/214 строятся хоть по-чуть-чуть, чем совсем ничего бы не было.
Ато АК скоро забудут совсем, что бывают наши, российские самолеты.
А вот чтобы сильнее увязать заводы с КБ и нужно, чтобы это было не так - КБ разработало и его не колышет, делают самолеты или нет. Так ведь ОАК для этого уже создали!
В общем, что-то я не пойму, что за этой статьей стоит. Толи проплаченный черный пиар, толи просто действительно дурни писали.