Кроме шума и дыма есть еще комфорт. Есть такое мнение, что западные компании (как авто так и авиа) уделяют ему большее внимание. Это совпадает с моими наблюдениями.
Кроме того, есть еще нюанс - это костность мышления наших КБ. Верхушка там еще совецкая, со всеми вытекающими. Вот смотри - в S7 ты думаешь не патриоты сидят? Им что, при прочих равных не приятнее бы было поддержать своего производителя? что они и попытались сделать. И получили два "серийных" хендс мэйд, как я понял из контекста не во всем унифицированых. Про третий самолет на з/ч - это ведь тоже не от хорошей жизни было сказано. А ведь капитализм на дворе. Раз им выгоднее иметь Боинги и Аэробусы, значит прочих равных то не получается. Выходит Боинги получше с экономической точки зрения. Я летал на 737-300 и -500 , как у пакса у меня к ним претензий нет - достаточно тихие, достаточно комфортные. С 204 я их сравнить не могу, но 154й нервно курит в стороне. А есть еще и третья точка зрения - эксплуатантов (техников). По своему авто опыту знаю что нашемарка несмотря на дешевизну з/ч достает именно частотой и некоторой непредсказуемостью поломок, пусть мелочных и некритичных, но .... это надоедает. Думаю, эта тенденция присуща всему СНГовскому машиностроению. Надо че то в консерватории менять, а не заниматся самообманом.