Г-У. Рудель. "Пилот "Штуки". Отрывок:

"14 марта III./SG2 перебазировалась сначала в Николаев, а за*тем 20 марта на полевой аэродром Рауховка в 200 км севернее Одес*сы. И уже в тот же день Рудель совершил 7 боевых вылетов, атакуя советские войска в районе между Николаевом и Балтой.

Как уже упоминалось выше, Рудель шесть раз сажал свой са*молёт за линией фронта, чтобы вывезти с вражеской территории экипажи сбитых самолётов. И вот 21 марта он в седьмой раз со*вершил такую посадку, но на этот раз всё сложилось не так, как прежде...

О том, что произошло 21 марта, Рудель позднее рассказывал: «Мы получили приказ атаковать мост через Днестр в районе Ямполя. Небо было совершенно чистым, и мы понимали, что нас ждут подготовленная противовоздушная оборона и истребители. Несколько дней перед этим непрерывно шли дожди. И поэтому истребители, которые должны нас прикрывать, действуют с аэродрома в Одессе, где бетонная полоса. По телефону мы договариваемся, что встре*тимся на высоте 2500 метров приблизительно в 50 км перед целью.

Однако в Одессе, вероятно, возникли какие-то трудности, и к назначенному времени истребители не появляются. Цель нам ясна, и, само собой разумеется, мы продолжаем полёт. При этом в составе моей группы летят несколько новых экипажей. Качество их подготовки уже не такое хорошее, как было раньше. Нехватка горючего заставляет сильно сокращать время их обучения. До цели остаётся 20 километров, когда появляются советские истребители. Нас атакуют свыше 20 Ла-5, но мы продолжаем лететь вперёд. Когда сзади ко мне в хвост заходит очередной русский истребитель, я жду, а затем в последний момент резко ухожу вниз или в сторону. Сегодня новички научатся многому!