Разумеется интресно =)Если интересно могу рассказать как по Солнцу и часам (со стрелками) находить юг в реале
Сам я просто никогда не интересовался, а следовательно и не сталкивался.
Разумеется интресно =)Если интересно могу рассказать как по Солнцу и часам (со стрелками) находить юг в реале
Сам я просто никогда не интересовался, а следовательно и не сталкивался.
Ну слушай... Держа часы горизонтально, нужно направить часовую стрелку на Солнце. Направить стрелку точно на солнце будет легче, если совместить стрелку с тенью от вертикального объекта, например от обреза стены, столба ограды или нити отвеса и т.д. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 12 циферблата делят пополам. Тогда биссектриса этого угла укажет приблизительно направление на юг. Причем юг до 12 ч будет вправо от Солнца, а после 12 ч влево. Измерения будут тем точнее, чем дальше ты находишься от экватора. В средних широтах погрешность может достигать 20гр. Этот способ годится для определения направлений днем, а именно с 6 часов утра и до 6 часов вечера. В приполярных районах, где летом солнце не заходит до 6 утра и после 6 вечера, этот способ укажет направление не на юг, а на север. Если нет механических часов, то можно нарисовать циферблат на листе бумаги (можно только часовую стрелку) и далее все как описано выше. Летом многие регионы имеет неприятную привычку вводить летнее время, поэтому полдень летом там наступает не в 12 часов, а в 13. поэтому угол в этом случае следует измерять между часовой стрелкой и цифрой 1. На территории Российской Федерации было введено еще и декретное время, сдвинувшее полдень еще на час. Т.е. у нас летний полдень наступает в 14 часов. Следовательно, угол следует измерять между часовой стрелкой и цифрой 2. Меньше проблем возникает если циферблат часов имеет не 12 делений, а 24. В этом случае, достаточно часовую стрелку направить на Солнце, а начало шкалы сразу покажет на юг. Я тут картинки сфоткал на телефон качество не ахти, извиняй, прикрепил...
Еще можно определить стороны света по тени от какого-либо линейного объекта, например палки, столба или от самого себя. Выбрав ровный горизонтальный участок земли, надо воткнуть в землю палку так, чтобы она отбрасывала отчетливую тень. Место, где кончается тень надо отметить камнем, палочкой и т.д. Подождать минут 15-20, чтобы тень сместилась на несколько сантиметров (чем больше времени пройдет, тем точнее будет линия направления) и поместить вторую метку на конец сместившейся тени. Теперь проводим через две метки прямую линию. Эта линия будет приблизительно ориентирована по оси восток-запад. Первая метка всегда будет показывать на запад. Чем выше палка, тем точнее определение направления. Теперь вставай так, чтобы первая метка была слева от тебя, а вторая - справа, тогда ты смотришь точно на север.
Другой способ потребует нескольких часов ожидания, поэтому способ годится только если есть время, но зато он более точен. Начинать наблюдения нужно до того как солнце поднимется в зенит. Установи палку так же, как в первом случае, и первый раз отметь конец тени. Протяни веревку между основанием палки и первой меткой и, начиная с отметки, прочерти на земле полукруг (по часовой стрелке в Северном полушарии и против часовой стрелки в Южном). По мере того как Солнце будет подниматься по небу, а день приближаться к полудню, тень будет сокращаться, удаляясь от прочерченной на земле дуги. Перемещение будет в восточном направлении. После полудня солнце станет клониться к западу, тень начнет удлиняться и, наконец, коснется дуги на земле. В этот момент отметь конец тени второй меткой. Теперь соедини две метки прямой. Для определения направления на север встань так же, как описано выше. Все. Картинки прикрепил...
Ночью есть Полярная звезда... Найти Полярную звезду можно, ориентируясь по ковшу Большой Медведицы. Яркие звезды Дубхе и Мерак на внешней стороне ковша, противоположной его ручке, образуют направление на Полярную звезду. Мысленно проведи через эти две звезды прямую, длиной примерно в пять расстояний между звездами, в этом месте должна быть Полярная звезда. Полярная звезда расположена в пределах одного градуса от Северного полюса мира и является самым точным и надежным ориентиром для определения направления на географический север. А еще по ней можно определить геграфическую широту, это угол между ней и линией горизонта. Если Большой Медведицы не видно, то Полярную звезду можно найти по созвездию Кассиопея, имеющему характерную форму буквы W и расположенную симметрично Большой Медведице относительно Полярной звезды. Для этого вообрази прямую линию, соединяющую три самые яркие звезды созвездия, и восстанови из центра перпендикуляр. Полярная звезда расположена примерно на расстоянии четырех размахов зигзага W. Да, еще если пойдешь орентируясь по звездам (не на север) то учитывай, что они вращаются относительно Полярной звезды со скоростью 15гр в час, поэтому примерно каждые 20 минут необходимо сверять курс по Полярной звезде и выбирать себе в качестве ориентира новую звезду.
Еще можно по созвездию Ориона. Орион расположен на небесном экваторе, поэтому восходит точно на востоке и заходит точно на западе независимо от широты и места наблюдения. По нему можно определить направление на запад, точку которого на горизонте пояс созвездия пересекает при заходе. Восток определить сложнее, т.к. есть вероятность, что это созвездие ты узнаешь уже после того, как оно взойдет над горизонтом. Но я его вижу по соседним созвездиям. Думаю и у тебя тоже в этом проблем не будет (твой ник это название звезды в созвездии Близнецов, значит с астрономией ты знаком).
PS: Анекдот... Открытый океан, в лодке плывут после аварии летчик и штурман. Летчик гребя веслами злобно говорит штурману: Ну что, блин... Показывай мне теперь свои лишайники и муравейники... (по ним тоже можно определить стороны света) :-)
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров