-
Re: Битва за небеса!!
Для начала, представлюсь. 969 – это я (Темы: «Какие игры нужны России» и «Лютиеру о капитале»).
Хотелось бы поговорить вот о чём. Читал я это читал. Всё одно и тоже. Тема в русле политики, какие америкосы плохие и коварные. Имхо, в скором времени всё это будет не актуально, так же как и выводы в книге Паршева: «Почему Россия не Америка». Надо посмотреть на вещи шире и с неожиданной стороны. Я попробую это сделать. Подвигло меня на это события в Европе (наводнения в Чехии, Германии – на Эльбе, Дунае и его притоках), а до недавнего времени – наводнение в Ставрополье, смерч в Новороссийске. Причём это уже система и не стоит тешить себя #иллюзиями, что наводнение, какое было в Праге, то такое бывает раз в 150 лет, имхо дальше будет хуже, и я объясню почему.
Причина – глобальное потепление. Итак, немного теории. Все знают, что потепление связано с увеличением углекислого газа в атмосфере и возникает так называемый парниковый эффект. Так вот ещё в начале 80 годов Эндрю П. Ингерсон (ам. учёный) заметил, что количество угл. газа в атмосфере и океане увеличивается #в результате сжигания угля и нефти и вырубки лесов. Точных сведений о количестве угл. газа в доиндустриальную эпоху нет, но по оценкам оно составляло 250-300 на миллион частей. С 1958 по 1980 г. Содержание угл. газа в атмосфере ув. От 315 до 336 /млн! Расчёты показывают, что примерно половина всего количества выделяющегося угл. газа поступает в атмосферу, остальная его часть поглощается океаном, которую измерить практически невозможно. Более того, кол-во угл. газа во всех формах (растворённый газ, бикарбонат ионы, карбонат ионы и органический углерод) в океане намного превышает его кол-во в #атмосфере. Наконец океан реагирует с такими осадками как известняк, в котором по крайней мере в больших временных интервалах накапливается ещё больше углекислого газа.
Уоллас С. Брокер из Геологической обсерватории Колумбийского университета с помощью моделей хим-ских процессов пытался оценить увеличение содержания угл. газа в океане при известном увеличении угл. газа в атмосфере. Не буду долго распространяться о модели Брокера, скажу лишь, что в результате вычислений со времени технической революции океан поглотил приблизительно такое же количество угл. газа, какое осталось в атмосфере. Вычисленное общее увеличение содержания угл. газа почти равно полному кол-ву угл. газа, выделившемуся в атмосферу за счёт сжигания природного топлива и уничтожения лесов. Так что эти оценки имеют, по крайней мере, внутреннее согласие.
А сейчас, ВНИМАНИЕ!
Еще в начале 80 годов учёные, располагая имеющимися оценками распределения угл. газа между океанами и атмосферой и данными о предполагаемых #объёмах сжигания топлива в будущем рассчитали увеличение содержания угл. газа в атмосфере на столетие вперёд и далее. Согласно прогнозам о дальнейшем потреблении энергии, кол-во угл. газа в атмосфере удвоится к середине 21 века, и возможно успеет ещё раз удвоится до того, как будет достигнут максимум потребления природного топлива. На основании математических моделей предсказаны последствия предполагаемого увеличения содержания угл. газа на изменение климата Земли. По данным сотрудников Лаборатории геофизической гидродинамики С.Манабе и Р.Везеральда, удвоение содержания угл. газа в атмосфере от 300 до 600 частей/миллион увеличит среднюю глобальную температуру на 2,5 гр С. На высоких широтах (Европа и Россия) рост температуры будет близок к 5 гр С.
Флуктуации локальной температуры, превышающие 2,5 гр С, происходят ежедневно, но такое же изменение средней глобальной температуры весьма существенно: это было такое же большое изменение, как от ПИКА ПОСЛЕДНЕГО ОЛЕДЕНЕНИЯ 18 ТЫС. ЛЕТ НАЗАД ДО НАШИХ ДНЕЙ !!!!!
В результате разогревания Земли вследствие увеличения угл. газа в атмосфере произодёт дальнейшее таяние полярных льдов, ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ МОРЯ НА ДЕСЯТКИ МЕТРОВ(!!!!!!!!!!!!!!), и увеличение количество осадков на высоких широтах (начало этого процесса мы и наблюдаем сегодня, то ли ещё будет!) и расширение засушливых субтропических зон, которое сильно изменит распределение мировых водных ресурсов…
Для тех, кто не въехал, разжевываю: повышение уровня океана на десятки метров означает затопление большей части Европы, городов: Лондона, Парижа, Санкт-Петербурга, Нью-Иорка (одни небоскрёбы из воды будут торчать), Вашингтона. Картина мира (и политическая, в том числе сильно изменится). #
Немного философии. Есть такой житейский закон: «Жадность фраера погубит». В контексте к человечеству он звучит так: Жадность (беспредельное стремление к потреблению ресурсов) фраера (цивилизацию) погубит. Другими словами за всё надо платить. Американцы вон потребляют 40% ресурсов (читай жгут 40% бензина, другого топлива). Беда не только в этом, беда в том, что остальные 98% населения земли стремятся к этому же. Кстати америкосы так и не подписали Киотское соглашение…
Выводы делайте сами…. # #
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума