Дык, какая разница, для чего написал? Гостям мы всегда рады (коллеги - планеросиммеры, это ничего, что я говорю "мы", а не "я"?). Т.к. в МСФС летает дофига народу, а в ФСХ появились планера, то может быть кого-то это дело зацепит? Вот ещё один человек для себя открыл, что есть такие летательные аппараты, как планеры. И это не верёвочки, привязанные к дощечкам. Там ещё куда-то вода наливается
. И появился вопрос - зачем? И это хорошо. Предлагаю для начала прочитать вот это: http://gerchikov.narod.ru/YAW2fly/index1.htm . Если прочтёшь и это дело зацепит, то вопросов появится ещё больше. И вот с этими вопросами добро пожаловать сюда. Ответим, обсудим и обратим в истинную веру
.
Цитата из приведённой ссылки:
"Я всегда считал, что планер -- это как бы недосамолет. Не-САМО-лет во всяком случае. Само-НЕ-лет. Раз как без мотора, то сам и не летает. Секс для нищих. И весь кайф от него в том, что его можно запустить, как из рогатки, с человеком внутри, и немножко полетать, пока он обратно не упадет. Почти по баллистической траектории. (Они, кстати, здесь так и говорят: "Как слеталось?" -- "Ballistic...". Баллистик -- это значит никак. Значит -- плохо. Еще они про такое говорят: sled ride -- покататься как на санках.)
Опять же я считал, что это такой способ дешевле научить человека (ну или курсанта) летать. Сначала на планере, потому что дешевле и проще, а уж потом -- на настоящем самолете. "Научитесь плавать -- нальем воду." А как научились и воду налили, так планер, типа, пройденный этап. Мол, проходили когда-то, в молодости.
Ни фига все оказалось не так. Разве что действительно дешевле. Может быть. Впрочем, и это зависит от интенсивности. И не проще это, и не первый этап, и молодость тут не причем.
А главное, это настоящий полет. Во всех отношениях гораздо реальнее и полноценнее, чем с помощью хоть бензина, хоть керосина, хоть ракетного топлива с окислителем.
А еще это абсолютно, ну совершенно другой способ летать. Там ВСЕ по другому. Все наоборот."