Да, птички всегда хорошо показывают потоки.
Был у меня такой случай. Летел маршрут на Бланике. Стартовал, и пошёл к ближайшему облаку на наивыгоднейшей. На наивыгоднейшей - т.к. ближайшее облако было далековато. Пришёл под него где-то на 400 на грани базы потока. Болтался, болтался в нулях, всё никак не зацепить было. Глянул наверх и увидел высоко вверху чуть в сторонке чайку, машущую крыльями. Подошёл туда и взял пол метра, потом метр, потом полтора, два,.. в общем, жизнь стала налаживаться. Стал смотреть погоду дальше по маршруту, прикидывать куда идти, просто смотрел по сторонам - в общем расслабился чуть после напряга с поиском потока. И тут вспомнилась мне эта чайка. Что-то в ней странное было. Во-первых, крыльями махала, хотя в потоке птицы обычно парят (кроме ласточек ). Кроме того, махала она ими как-то странно - как паралитик какой-то. Поискал глазами эту чайку и увидел чуть в стороне на той же высоте, что и я - 1500 м. Оказалось, что никакая это не чайка, а газета, беспорядочно кувыркающаяся в воздухе . Так что не только птицы помогают искать потоки .