Во многом эти достижения связаны с совершенствованием технических навыков. К концу тридцатых русские быстро осваивали новые производственные методы, и уже готовы были пожинать, пусть скромные, но плоды своих успехов, однако им пришлось перевести все народное хозяйство на военные рельсы. После нападения Германии в 1941 г. тысячи российских инженеров и техников побывали в США, поработали на американских заводах и вернулись домой, обогатившись ценным опытом. Сравнение показателей 1940 и 1949 г. отчасти свидетельствует и о том, что приобретенные знания были использованы в полной мере.
Эти достижения, однако, не означают, что Россия существенно обновила основные средства производства. Доктор Димитрий Шимкин (Demitri Shimkin), служивший в годы войны в Генштабе Армии США, а ныне работающий в Центре российских исследований Гарвардского университета, после тщательного изучения советских производственных показателей в послевоенные годы пришел к выводу, что достигнутые русскими успехи во многом связаны с интенсивным использованием прежнего основного оборудования. Данные Шимкина, судя по всему, свидетельствуют о том, что после Второй мировой войны русские продолжили максимальными темпами выпускать военную продукцию - вместо того, чтобы сначала уделить основное внимание средствам производства, что в дальнейшем дало бы им возможность увеличить выпуск военного оборудования. Это решение было связано с риском того, что имеющееся основное оборудование окажется не в состоянии удовлетворить потребности будущей войны. Примечательно, что Москва пошла на этот риск, чтобы быть готовой к войне в любой момент.
Сталелитейная промышленность для СССР, как и для любой крупной державы - отрасль номер один. Советские металлурги - рабочая элита; по производительности труда они вдвое превосходят коллег из других отраслей. Увеличение выпуска стали в России серьезно осложняется тем, что 95% разрабатываемых ныне месторождений железной руды сосредоточены к западу от уральского промышленного района, а 85% месторождений коксующихся углей - к востоку от него. Доставка угля и руды на сталелитейные предприятия ложится тяжелым бременем на недостаточно развитую транспортную систему России и замедляет темпы роста отрасли.
Центрами советской сталелитейной промышленности являются Восточная Украина и Зауралье: на их долю приходится 75% выплавляемой в стране стали. Самый качественный уголь добывается в Кузнецком бассейне (Кузбассе); в другой части России. От уральских заводов, не говоря уже о предприятиях в европейской части России, Кузбасс отделяет значительное расстояние. Поэтому на сталелитейные заводы в Центральной России уголь и руда доставляются с Украины и с воркутинских шахт за полярным кругом (там же расположен и знаменитый лагерь, где используется рабский труд заключенных), чья эксплуатация началась в годы войны.
В Сталинске (Кузбасс) русские построили довольно большой сталелитейный завод. Дальше к востоку, по имеющимся данным, действуют только два таких предприятия: одно из них, выплавляющее 200000 тонн стали в год, находится в Комсомольске (к северу от Владивостока), и снабжает сырьем дальневосточные военно-морские верфи и заводы. Поскольку в Сибири месторождений железной руды нет, ее на завод, должно быть, доставляют из западной части России. Еще одно небольшое сталелитейное предприятие расположено где-то в Забайкалье.
Анализируя объемы производства стали в России, можно сделать вывод: ей не хватит этого сырья для длительной войны с масштабными боевыми действиями на суше. Именно поэтому германский Рур превращается в одну из ключевых фигур на мировой стратегической шахматной доске. Сегодня Западная Германия выплавляет почти столько же стали, сколько весь гигантский Советский Союз. Если производственные мощности Рура перейдут под контроль русских, это может изменить стратегическую ситуацию в мире более радикально, чем любые иные территориальные захваты СССР.
Нефть: Объем нефтедобычи в России - она сосредоточена в весьма уязвимом Прикаспийской районе - в этом году, по оценкам, должен превысить 35 миллионов метрических тонн (для сравнения: США добывают 262 млн. т.). Балканские страны-сателлиты могут поставить России еще 2-3 миллиона тонн. Контроль над богатыми нефтяными месторождениями Ирана и Ирака позволил бы русским вдвое увеличить добычу, но любая попытка их захвата встретит решительное противодействие США и Британии.
Впрочем, стратегические последствия нехватки нефти для России не стоит преувеличивать. В отличие от США, которые в годы войны использовали для нужд вооруженных сил менее четверти добываемой нефти, в России лишь небольшая часть этого сырья поступает в гражданские отрасли народного хозяйства. Скорректировать вывод о том, что Россия не сможет воевать, располагая 'всего лишь' 35 млн. т. нефти в год, позволяет тот факт, что Германия вела полномасштабную войну, обходясь 10 млн. т. в год.
С каучуком у России проблем нет. Она стала первой страной, наладившей масштабное производство синтетического каучука (это произошло еще в 1936 г.), и сегодня ежегодно выпускает до 125000 метрических тонн этого сырья.
Электроэнергия: Одним из первостепенных направлений послевоенного восстановления в СССР стала энергетическая отрасль. Если в 1940 г. Россия производила 48 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, то в этом году - уже почти 80 млрд. кВт. ч. По этому показателю она по-прежнему сильно отстает от США (350 млрд. кВт. ч.), однако рост производства электроэнергии наглядно свидетельствует о возможностях будущего развития российской промышленности.
Как у них обстоит дело с транспортом?
Транспортные проблемы в целом ограничивают возможности экономического роста в СССР. Как указывалось выше, сырьевые ресурсы России, особенно месторождения железной руды и угля, расположены на большом расстоянии друг от друга. В стране имеется пять основных промышленных районов: северо-запад европейской части России (Москва, Ленинград, Горький); Украина (Киев, Кривой Рог. Днепрострой), новый промышленный центр непосредственно за Уральским хребтом (Свердловск, Магнитогорск и др.), Кузбасс (Новосибирск, Сталинск и др.), и Дальний Восток, по которому разбросаны отдельные заводы, рудники, военные базы и трудовые лагеря. Хотя на Западе бытует мнение, что тенденция развития российской промышленности связана с 'безопасным Зауральем', есть сведения о том, что примерно в 1947 г. Сталин и Ко. трезво рассудили, что американские бомбардировщики смогут наносить удары по районам восточнее Урала с таким же успехом, как и по Украине. Поэтому нынешняя тенденция, судя по всему, состоит в переносе центра тяжести на Украину и западную часть России.
Цель Советов - обеспечить максимальную самодостаточность каждого из этих районов: если один из них в ходе войны будет разрушен, другие смогут продолжать обеспечивать фронт всем необходимым. На деле же промышленные районы России по-прежнему сильно зависят друг от друга, а значит - и от транспорта. К примеру, почти все производство синтетического каучука сосредоточено в Воронеже, а 80% советских грузовиков выпускается в Горьком и Москве, которые отделяет от этого города более 300 миль.
Со времен революции большевики обходились старым железнодорожным оборудованием: из-за ограниченных производственных мощностей выплавляемую сталь направляли на другие нужды. Однако за последние пять лет Россия построила или приобрела в Европе почти 150000 товарных вагонов, доведя их общее количество примерно до 850000. Значительная часть российского парка пассажирских вагонов и более половины локомотивов изготовлены еще до Первой мировой войны. В ходе Второй мировой войны более 50% железнодорожного полотна в стране было уничтожено или сильно повреждено. За прошедшие годы большая часть разрушенного была восстановлена, но строительство новых железных дорог идет медленно.
Другие средства транспорта в России развиты слабо. Автодорожная сеть находится в плохом состоянии, развитие трубопроводного транспорта только начинается. При нынешнем объеме выплавки стали Россия не может одновременно развивать военную промышленность и транспорт, и именно нужды транспорта она приносит в жертву.
Какую помощь могут оказать России ее сателлиты?
Полезность сателлитов для России сомнительна. Народное хозяйство этих стран традиционно было взаимосвязано с Западной Европой. Так, совокупная мощность сталелитейной промышленности стран-сателлитов составляет 5000000 тонн в год - четверть от выплавляемого в России объема. Однако это производство всегда основывалось на материалах, поставляемых Западом - в особенности на шведской железной руде. Нефти сателлиты - прежде всего Румыния (месторождения в Плоешти), Венгрия (Лиспе) и Австрия (Зистердорф) - добывают в шесть раз меньше, чем Россия (6000000 тонн). Однако большая часть этого сырья необходима для нужд их собственной промышленности.
Поддержание промышленности стран-сателлитов - не говоря уже о ее развитии - вероятно обходится России дороже, чем те блага, которые она приносит.
В военном отношении сателлиты имеют для России более важное значение: они могут выставить под ружье до 100 дивизий, чья боеспособность будет во многом зависеть от эффективности пропаганды и политического контроля коммунистических режимов.