Кстати вот что сами Долгушин с Голодниковым говорил по поводу новых моторов:
"И-16, которые мы в полку получали, все были новыми машинами с «62-ми» и «63-ми» моторами. На на И-16 с новыми моторами «62-ми» и «63-ми»…
«63-й» мотор - 1150 л.с. – машина по 500 км/ч давала скорость!
Голодников: «Двигатели на И-16 стояли хорошие, очень надежные. Два-три цилиндра повредят и все равно домой придешь».
Долгушин (Dsci0043.wav, 01:34): «В этом отношении он прав».
Голодников: «А «63-й» двигатель это «мощА»! Очень приЁмистый! И-16 вообще «ходил за газом», разгонялся до максимума моментально, с «63-м» - в особенности! Хорошо работал на всех высотах».
Долгушин: На И-153 и на некторых машинах у нас (на И-16 новых типов – В.Б.) были моторы М-62. Они лучше были (чем М-63 – В.Б.). А с мотором М-63 начались (проблемы, о чём я писАл уже выше– В.Б.).
(Dsci0043.wav, 01:45): Вот, целый месяц мы их гоняли, в том числе и я. Был поставлен вопрос: или загробить машины если они не выдержат, или»…
Бардов: «И вы отрабатывали при пикировании под углом чуть ли не 90 градусов»?
Долгушин: «Под 90! Гоняли машины – «или-или»»...
Бардов: «И до какой скорости вы разгоняли»?
Долгушин: «540 км/ч по приборам, а истинная – это уже за 600 км/ч...
И когда вот это отработали, моторы И-16 сразу же заменили. Не знаю, Сталину докладывали ли, но наверняка он знал про это дело – он всё знал»!
Бардов: «А что значит «ходил за газом»»?
Долгушин (Dsci0043.wav, 02:28): «Ну – «даёшь газ» и скорость сразу растёт –приЁмистый двигатель. Поэтому – «за газом» - даёшь газ и он двигается».
Сухоруков: «Специальный форсированный режим был?
Голодников: «Нет. Просто «полный газ». Тут все от летчика зависело, как он двигатель эксплуатировать умеет. Как оценить умеет, как вовремя добавить газ.
Сухоруков: «Какова была высотность двигателя?
Голодников: «6-7 тысяч, это был предел. Но, боев на таких высотах практически не вели. Мы старались пониже бой перевести, на 1-2 тысячи. Немцы, тоже особо на высоту не лезли, старались держаться 4-5 тысяч.».
Долгушин (Dsci0043.wav, 03:04): «Ниже. Особенно с МиГами они старались спуститься».
Голодников: «На высоте 4-5 км двигатель «мессера» лучшие характеристики показывал».
Бардов: «Но с И-16 и с МиГом – понятно, что»…
Долгушин (Dsci0043.wav, 03:34): «Конечно».
Кстати, спроси харьковчанина, не слышал ли он про генерала Мальцева (Мальцев был их командиром когда их отправили на испытания моторов):
Бардов-Долгушину: (аудиокассета «GEMA», сторона “В”, 110 по счётчику, 25.09.2006 г.): «А кто у вас был тогда командиром эскадрильи»?
Долгушин: «Мальцев – прекрасный мужик (пережил войну – В.Б.)! Но не знаю сейчас – жив он или нет».
Бардов: «Жив был ещё не так давно»?
Долгушин: «Жил…приезжал сюда. Генерал Мальцев»...