-
Re: Вопросы к ветерану авиатехнику
Спроси:
- приходилось ли ему чинить самолёты побывавшие в лобовой атаке,
- либо может он видел либо слышал о таких вещах у соседей,
- что он может сказать о бронеспинках самолётов, с которыми ему приходилось дело иметь:
Сухоруков-Голодникову: «Бронеспинка и бронестекло были (на И-16 - В.Б.)»?
Голодников: «Бронестекла не было. Козырек из обычного плекса.
В лобовой атаке двигателем прикрывались. Это было сильное качество И-16, он в лобовых атаках очень хорош был.
Бронеспинка у И-16 была, с бронезаголовником. Надежная:
- Пули держала.
- Снаряды и крупнокалиберные пули, понятно, прошивали ее насквозь, но, она была не для них была предназначена".
Долгушин (Dsci0032.wav, 09:28, http://slil.ru/23383472 ): «Бронеспинку я не знаю - пробивали ли (снаряды и крупнокалиберные пули – В.Б.) или нет, потому что я не имею такого опыта.
Но бронеспинка была немножко изогнутая по телу. Бронеспинка (была) с наголовником, прикрывала всё. Причём толщина была такая же как на МиГ-3, а на МиГ-3 по мне били в упор и с бронеспинкой ничево не могли сделать».
Бардов: «А они били бронебойными пулями»?
Долгушин: «Ну тем, что было на Мессершмитте – стандартными зарядами – это же было в бою. А я когда ударил с БС-а, по кабине немца – так 8 штук (пуль – В.Б.) вошло – пробоин было. Бронеспинка у немцев прямая была и разброс»...
Бардов: «Так, получается в ваши бронеспинки пули немцев рикошетить могли в какой-то мере, раз она слегка наклонная была»?
Долгушин: «Да, могли. Ну, ведь бронеспинка на МиГ-3 и на И-16 покрашена была – опудрена так и было видно, где пули попадали и скользили. На И-16 – не знаю, но на МиГ-3 (где такой же толщины была бронеспинка), я сам видел бронеспинку своего разбитого самолёта».
Ваши права