Лагерь “Дарби”

ЗАНЯТИЯ в лагере начинаются с парашютных прыжков из вертолета на площадку недалеко от лагеря. Те, кто не имеет опыта прыжков с парашютом, выводятся на площадку и "десантируются" с автомобилей. Это было введено в 1992 году для скорейшего втягивания обучаемых в тактику воздушно-десантных операций.
За первые три дня курсанты получают большой объем теоретических знаний по тактике патрулирования, способам ориентирования, навыкам командования подразделением и выработке лидерских качеств. На фоне теоретических занятий постоянно проходят занятия по физподготовке. Кроссы становятся неотъемлемой частью жизни курсантов.
На четвертый день начинается отработка преодоления двадцати препятствий, установленных на учебном поле. Между препятствиями инструкторы заставляют их отжиматься в упоре лежа, не давая ни минуты отдыха.
После обеда следуют тренировки по выживанию. Курсанты изучают способы ловли представителей животного мира, например кроликов, и приготовления из них пищи.
До этого занятия курсанты сутки голодают и поэтому без колебаний съедают свою добычу.
Остальное время в Кэмп Дарби посвящается отработке тактических приемов проведения разведывательных мероприятий с применением тактико-строевого метода обучения, который у американцев называется "ползи-иди-беги". Инструкторы сначала показывают технику выполнения приема, а затем руководят тренировкой, отрабатывая каждый элемент до совершенства.
При отработке тактических приемов в ходе учений роль противника выполняет взвод "Меррилз" из состава штабной роты батальона. Взвод имеет на вооружении не американское оружие, а стоявшее ранее на вооружении армий Варшавского договора. В ходе учений бойцы взвода охраняют учебные объекты, патрулируют местность и стараются обнаружить и пленить просочившихся рейнджеров. "Пленных" направляют в лагерь для военнопленных, выстроенный весьма достоверно. В последние четыре дня курсанты получают приказ на ведение разведки в дневных и ночных условиях. Они стараются выполнить поставленную задачу и не быть "убитым" или захваченным в плен.
На шестнадцатый день обучения курсанты перебрасываются по воздуху в Форт Блисс, где им предстоит пройти пустынную подготовку.

7-й УЧЕБНЫЙ БАТАЛЬОН РЕЙНДЖЕРОВ

Форт Блисс (штат Техас)

ПЕРЕЛЕТ в Форт Блисс согласно программе завершается прыжком с парашютом. Курсанты, не имеющие навыков совершения прыжков, присоединяются к тем, кто десантировался, уже на земле. Гарнизонная часть пустынного этапа подготовки длится пять дней и начинается уже на следующий день после приземления в Форте Блисс.
Лагерь рейнджеров, находящийся на полигоне "Мак Грегор", называется "Кэмп Шокли" по имени главного сержанта командования из 7-го батальона, который погиб при совершении прыжка с парашютом.
Курсанты в Форте Блисс спят всего по пять часов и имеют трехразовое питание. На занятиях они учатся выживать в пустыне, добывать и хранить воду.
Помимо этого инструкторы занимаются выработкой у курсантов командирских навыков. Их учат составлять постоянно действующие боевые документы, а также документы планирования.
Один день посвящается практическим занятиям по ведению разведки и нападению из засады. Практические занятия проходят после теоретических занятий в классе.
На следующий день отрабатываются специальные рейнджерские навыки поведения при внезапном нападении противника. Занятия проходят в составе взводов и требуют от курсантов согласованных действий, а от исполняющего роль командира — умения управлять своими людьми в экстремальных условиях воздействия противника с флангов или с тыла.
Отрабатывая приемы охраны и обороны, курсанты действуют по-боевому. Инструкторы фиксируют, кто из рейнджеров или "противника" убит или ранен.
В ходе первой недели пустынного этапа рейнджеры учатся преодолевать проволочные заграждения и малозаметные препятствия, применяя штатные инженерные или самодельные приспособления.
Они учатся прикрывать друг друга в бою при захвате первой линии окопов противника или его инженерных сооружений.
Все тактические приемы изучаются теоретически в классе и потом доводятся до автоматизма в ходе полевых занятий. Инструкторы считают, что только это может дать уверенность в том, что рейнджер сможет все это повторить в боевой обстановке.
Занятия проводятся с учетом поставленной задачи, информации о противнике, местности, где предстоит действовать, информации о своих войсках в рамках реального времени. Для простоты запоминания американцы используют сокращение — МЕТТ-Т от английских слов Mission, Enemy, Terrain, Troops — Time, обозначающих эти факторы, отраженные в пунктах боевого приказа.
Полевые занятия пустынного этапа начинаются на шестой день после обеда. Курсанты ведут разведку, выполняют рейдовые действия и проводят засады.
После этого отрабатывают десантирование и высадку по-штурмовому из вертолетов, после чего курсанты выполняют поставленную задачу.
Кульминацией пустынного этапа обучения является общая атака с участием все обучаемых на курсе. Те, кто не имеет парашютной подготовки, на площадку доставляются на автомобилях. Питаются курсанты сухим пайком. За исключением ночи перед прыжком, когда курсанты спят все 5 часов, в остальное время им удается поспать не более 1-2 часов. Занятия построены так, что те из курсантов, кто должным образом следит за оружием, экипировкой и снаряжением и при этом четко выполняет поставленные задачи, имеют больше возможности для отдыха. Командиры рот, взводов и отделений, планирующие боевые действия, спят меньше всех. На шестой день полевых занятий курсанты действуют инстинктивно и автоматически.
На тридцать третий день курса завершается пустынная фаза, и курсанты совершают перелет обратно в Форт Беннинг, а оттуда доставляются в “Кэмп Мерил”, местечко Делонега в штате Джорджия. К программе горной подготовки здесь приступят не более 60 процентов от тех, кто начал учебный курс. Часть отсеивается по медицинским показателям, заболеваниям, другие уходят по причине неуспеваемости. Все неудачники, кто желает продолжить обучение, могут сделать это после выздоровления и пересдачи зачетов и экзаменов. Это право сохраняется за каждым рейнджером на протяжении всего курса.