5-й УЧЕБНЫЙ БАТАЛЬОН РЕЙНДЖЕРОВ Делонега, штат Джорджия
КУРСАНТЫ прибывают в “Кэмп Мерил”, названный в честь командира знаменитых "Мародеров Мерила", и здесь снова проводят три дня в гарнизоне. На этом этапе курсанты два раза в сутки получают горячую пищу и один раз продукты сухим пайком. На сон отводится 5-6 часов в сутки.
Вся программа курса горной подготовки делится на низкоуровневую и высокогорную, технику скалолазания и горную тактическую подготовку.
Вначале курсанты учатся вязать узлы, необходимые для скалолазания, а также подъема необходимого снаряжения на гору. Умение вязать узлы также необходимо и в минно-подрывном деле для вязки сетей. Работать с веревками и веревочными тормозными устройствами курсанты учатся на земле. Курсанты отрабатывают различные способы подъема и спуска на шестиметровой стене из бревен. В частности, спуск лицом вниз, который применяют австралийские аборигены. Здесь же они учатся использовать карабины, крючья и другое альпинистское снаряжение.
Следующее учебное место — 18-метровая скала, где курсанты отрабатывают спуск с рюкзаком и без него. Здесь же учат спускать со скалы раненого товарища. После занятия курсанты должны три раза самостоятельно спуститься вниз. Один раз с рюкзаком, а без рюкзака днем курсант должен спуститься с этой скалы в два прыжка. Третий спуск проводится ночью и с полным рюкзаком. Зачетные спуски проводятся и зимой, когда скала покрывается льдом. Единственным послаблением является отказ от ночного спуска, вместо которого проводится спуск на веревке с тормозными фиксаторами.
Пятый и шестой дни курсанты проводят на высочайшей вершине штата Джорджия — горе Йона. Здесь приобретаются практические навыки спуска и подъема на скалы, применения горного снаряжения. Также здесь отрабатывается тактика действий в горах.
Следующие два дня занятия снова проходят в лагере, где самое серьезное внимание уделяется физической подготовке. Каждое утро начинается с кросса. Расстояния для него могут быть разными, но скорость — миля в минуту — является неизменным требованием в сухопутных войсках США. Быстрее можно — медленнее нет.
Помимо неизменных отжиманий в упоре лежа, курсанты выполняют различные другие упражнения, укрепляющие их мускулатуру.
На восьмой день в горах проводятся взводные и ротные тактические учения. Как и в ходе других этапов, курсанты разрабатывают и проводят разведывательные операции, рейды, засады, воздушно-десантные и воздушно-штурмовые операции. Только в горах это делать намного труднее. Необходимо выбрать ограниченную площадку, куда сможет сесть вертолет. При движении по хребтам часто требуются веревочные лестницы. Но наиболее сложным является учение с выброской парашютистов. Площадки приземления здесь очень маленькие. Одна из них называется Гаррет Фарм и имеет размеры всего 100х150 метров с ручьем в границах площадки и У-образной лесополосой прямо посередине.
Поэтому для снятия парашютистов, приземлившихся на дерево, у военнослужащих, обеспечивающих прыжки на площадке, всегда при себе инструменты, позволяющие быстрее снять зависшего парашютиста.
Неудивительно, что на этом этапе самый высокий процент отсева по медицинским показателям. Вывихи, растяжения и переломы со смещением — обычное дело. Рейнджеры знают правило: "Каждая часть тела, которая должна получить увечье, его получит". Поэтому они относятся к этому философски, зная, что, если удалось избежать серьезных травм, синяки и ссадины тебя не минуют.
В ходе курса командиры рот, взводов и отделений занимаются планированием учений в соответствии с общим планом занятий. На разработку учений им выдаются предварительные боевые распоряжения, с которых начинается планирование. В планировании обязательно принимают участие командиры отделений, офицеры прислушиваются к ним и дорожат их советами.
Зачастую погода не позволяет проводить учения, но очень часто в этих случаях курсанты сами просят начать учения, что показывает их высокую мотивацию.
В ходе занятия каждый курсант может по очереди побыть командиром на одном из этапов. Его деятельность обязательно оценивается рейнджерами-инструкторами. Курсант, находящийся на грани отчисления, чаще других назначается на командные должности, что дает ему возможность исправить положение и улучшить мнение командования о себе.
Личный состав, изображающий противника, находится в поле 8 дней. Тягач, изображающий на учениях узел связи, становится им временной полевой казармой и обеспечивает комфорт, который только возможен в полевых условиях. У них есть пища и вода, освещение от АКБ и небольшая газовая плита, раскладные койки на восемь человек и несколько радиоприемников. Когда удается подключиться к линии электропередачи, у них работает телевизор. Однако это не значит, что "противник" валяется на койках в тягаче. Именно его действия значительно осложняют выполнение поставленных задач курсантами. Действуя грамотно и умело, он не дает покоя курсантам от момента высадки, когда они подвергаются внезапной атаке, до того момента, когда уставшие курсанты располагаются на отдых. Ночные нападения небольших групп противника по три-четыре человека на лагерь рейнджеров — обычное дело. Те командиры, которым удается без потерь отразить нападение, получают поощрение инструкторов.
На сорок девятый день, окончив курс горной подготовки, курсанты на автобусе переезжают в штат Флорида на авиабазу “Иглин”. Их меньше половины от тех, кто начинал курс, но все они уже втянулись в эту жизнь.
6-й УЧЕБНЫЙ БАТАЛЬОН РЕЙНДЖЕРОВ Иглин, штат Флорида
УЧЕБНО-тренировочный лагерь назван в честь командира 2-го батальона рейнджеров Джеймса Е. Руддера, возглавившего знаменитую атаку в местечке Пойнте-ду-Хой.
Здесь курсанты учатся вживаться в новую среду, состоящую из болот и густых джунглей.
Высокая влажность воздуха усугубляет и без того удручающее состояние курсантов. Для физически и психологически измотанных солдат, прибывающих в ночь на пятидесятые сутки занятий в этот лагерь, он представляет собой сплошную сырость и жару летом и сплошную сырость и холод — зимой. Уже в первый же день курсанты загружены учебой. В полевых классах они знакомятся с особенностями тактических приемов в условиях джунглей, способами передвижения и ведения разведки, а также способами проведения специальных действий. Они изучают обязанности взводного сержанта и командира взвода. К набору тактических приемов добавляется встречный бой. Инструкторы показывают, как надо передвигаться в составе отделения и взвода в предвидении встречи с противником, как выходить из зоны огневого поражения и отрываться от преследования и как продолжать движение по маршруту. Но практические занятия по встречному бою проводятся только после практических занятий по другим способам ведения боевых действий.
Первый день занятий заканчивается в полевом классе для изучения рептилий: змей, ящериц, крокодилов. Рейнджеров учат распознавать и избегать их, а также оказывать первую помощь при укусах. Для показа в батальоне содержатся террариум и озеро с крокодилами, которые находятся в ведении штаба батальона.
Второй и третий дни посвящены тактике действий в условиях джунглей. Роты курсантов к этому моменту редеют до размеров взводов. Две ночи они проводят на базах патрулирования, и хотя это не считается тактическим учением, условия на базе не менее суровы. На сон в сутки отводится не более 4 часов, а питаются курсанты сухпайком. Единственное отличие — на базе нет утренней физзарядки.
Четвертый день посвящается форсированию водной преграды и действиям на малоразмерных лодках. До курса 1/92 обучение преодолению водных преград при помощи веревочной переправы проводилось в "Кэмп Руддер", но с повышением требований к полевой выучке курсантов этому учат в Форте Беннинг и в Далонеге.
Речная вода приносит облегчение солдатам жарким летом, но зимой добавляет промозглости.
Сначала курсанты тренируются на земле. Затем отделение с помощью инструкторов переплывает на резиновой лодке "Зодиак", используя весла, на патрульную базу, расположенную посередине болота. Здесь предстоит ночевка. В ходе учений и занятий они будут также преодолевать Мексиканский залив, двигаясь на веслах в открытом море.
В ходе тактических занятий три роты, поредевшие до размера взвода, отрабатывают как совместные действия, так и действия в составе своих рот. Девять дней курсанты проводят, действуя постоянно в болотах. Питаются не более раза в сутки, а спать им вообще не приходится.
Единственная ночь, когда им удается поспать не более 5 часов, — перед совершением прыжка с парашютом.
Тактические учения завершаются предрассветным штурмом острова Санта-Роза. Подготовка к штурму начинается с 16.00. В ходе нее проверяются лодки, отдаются распоряжения по взаимодействию и организации атаки.
Далее лодки отчаливают от берега Флориды, чтобы незаметно приблизиться к острову около 04.00.
И здесь курсантов ждет неожиданный шквал огня, который обрушивается на десант с берега. Курсанты пробиваются сквозь огонь, имитирующий сопротивление противника, высаживаются и проводят атаку объекта. Выполнив задачу, они докладывают своим командирам. Далее они возвращаются в "Кэмп Руддер", а оттуда — в "Кэмп Роджерс", где начинались их мучения.