Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
О МИГ-3:
...МИГи на моем пути не попадались, знаю, что стоял двигатель 38-й, что это тяжелый истребитель по тем временам, три с лишним тонны?.. было представление, что он оборудован был дополнительным наддувом...
В: Он же высотный истребитель был?
О: Да, он на малых и средних высотах был очень тяжелый и слабоманевренный... А на больших высотах, так ему туда забираться надо было достаточно времени...
Сухоруков: «Специальный форсажный режим был? А то в справочниках написано, что там был переключатель мощности какой-то, позволял кратковременно резко увеличивать мощность двигателя.

Голодников: «На наших не было. Обороты простым газом управлялись. Как я говорил, они для Сахары делались, а может с нее и пришли, явно не последней серии. Может на поздних сериях такое и было».

Бардов-Долгушину (Dsci0051.wav, 00:20): «А у вас»?

Долгушин: «Я щас не помню. Это была вторая скорость – никакого форсажа на поршневых небыло! Это включалась вторая скорость. У нас она была: и на И-16 и на МИГ-3:
- на обыкновенной высоте (по моему до 1500 м) ей пользоваться было нельзя,
- а повыше - на больших высотах пользовались второй скоростью.
Даже можно было и ниже (чем 1500 м), но на какое время – я позабыл – ведь это буквально несколько минут работы - увеличивались обороты.
А первый форсаж появился на Ла-5ФН-2, на моторе «82».
«НВ» - это Непосредственный Впрыск (топлива – В.Б.), безкарбюраторный».

Бардов: «То, что немцы, я читал, впервые ещё в Испании на Ме-109 начали применять».

Долгушин: «Вот они и были. Я вот на карбюраторных – не помню – был форсаж или нет».