И вообще, я считаю что по этой теме и спорить не о чем. СтОит по спорить по другой теме - "Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941-м году, как следствие вступления Финляндии в войну с СССР в 1939-м году".
И вообще, я считаю что по этой теме и спорить не о чем. СтОит по спорить по другой теме - "Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941-м году, как следствие вступления Финляндии в войну с СССР в 1939-м году".
Если Вы такой прозороливый, то обьясните народу, почему Финляндия, в отличии сателитов Германии, не попала под "раздачу" в 45 году...??? и сохранила свою независимость...???
И что значила для СССРа линия Манергейма в сороковых годах....???
Или Вы считаете что оборонительная линия является чисто оборонительной...???......
Щаз амеры собираются разместить противоракетные приблуды в Европе... вопрос, для чего??? оборонятся...??? или как....???
Вобщем прежде чем заявлять о "нейтральной" Финляндии, надо хоть немного владеть вопросом.
Удачи....
Прочитал всю ветку с первой страницы![]()
Ну что тут сказать?..
LostCluster - молодец, к фактам не подкопаться
![]()
Последующего обсуждения приведенных фактов НЕ ПОНЯЛ.![]()
Я так всегда думал, что у каждого государства есть свои интересы, которые оно стремится реализовывать - тем или иным способом.
Но, оказывается, есть еще в международной политике и какая-то моральи - судя по всему - еще и общечеловеческие ценности
![]()
Ну такие, чтобы от них перлись и чухонский батрак, и маршал Маннергейм, и наши оленеводы Чукотки и Молотов со Сталиным.
Вот что я вынес из состоявшегося обсуждения фактов.
Был потрясендо глубины души...
Qui non est nobiscum, adversus nos est
Qui non est nobiscum, adversus nos est
"страдал" европейский союз на тему "страданий" этническим меньшинств, которых как показал результат оказалось большинство, и которых сейчас обсалютно не е...... страдания маленького "большинства".....))))
албанцы оказались сильнее с помощью НАТЫ... вот и результат.
Тлеть будет долго и кончится очередным бардаком. Вплоть до следущей войнушки.
Я слышал о "Зимней войне". И о "Линии Манергейма" не только слышал,но и бывал в тех краях..
Но что б "не создавалось впечатление" о том,что история Финляндии началась не с "Зимней войны" 1939-40г,то ув.Василию Бардову стоит заглянуть поглубже-в период т.н. "несуществующей войны".:p
А именно-рассмотреть период от образования Финляндии как независимого гос-ва(Постановление СНК и ВЦИК "О признании независимости Финляндской республики" в 1918г.)-и до заключения Тартуского мирного договора от 14.12.1920г.;а потом что привело к т.н. "Второй советско-финской войне" в Карелии в 1921-22гг.![]()
Ув.Василий Бардов любит "альтернативную Историю"?
И разве та-же Швеция так уж и совсем позволила себе "остаться в стороне" от ВМВ?![]()
Кстати нейтралитет Норвегии не помешал Гитлеру атаковать эту страну.А нейтралитет Швеции не помешал RAF утопить "Тирпиц"..
"Предлог",как и причины,приведшие к "Зимней войне" давно известны и озвучены.И как это не странно "освободительный поход"-это лозунг для солдат.С таким же успехом можно озвучивать приказы Маннергейма как "причины"..(там то-же и про "векового врага",и про "освободительный поход",и прочая).
Класс!![]()
Господину Бардову следовало бы немного проштудировать историю взаимоотношений русских с финами..
Потому как после признания независимости Финляндии,а именно 27.02.1918г.,правительство Финляндии направило в Германию предложение,что бы Германия(как воюющая против России) рассматривала Финляндию как союзницу.
Так что не будем тут рассуждать о том,что СССР "бросил Суоми-красавицу в объятия фюрера".![]()
Демагогия?
Давайте проще.Берем все договора между СССР(РСФСР) и Финляндией-начиная от 1917г. и заканчивая 1947г., и смотрим,кто и в каких пунктах эти договора нарушил.
И никакой демагогии.
Это как "неудивительно"?![]()
Бомбежка авиацией ВВС РККА(без предупреждения) финских аэродромов с немецкой авиацией 25.06.41г. называют причиной вступления Финляндии в войну.
Бомбежка авиацией RAF до официального объявления Англией войны финского-же порта Петсамо-вполне нормально?И Финляндия спокойно это переносит,финское правительство не собирает экстренного заседания,не объявляет Англии "священную войну" и не собирается расширять свои границы до Ла-Манша!?
Какие непоследовательные эти финны-не находите?![]()
Помимо Петсамо бомбили и Киркинес.А с "южных баз" бомбить Баку собирались и французы-и что?
уважаемый Бардов видимо не в курсе, как фины на следующий день, после приобретения независимости из рук товарища Ульянова, стали выдвигать териториальные притензии с Советской России. И что творили под шумок гражданской войны .... тактика была таже что и у Польши... оторвать у слабого кусочек и присоеденить. Шакалья тактика.... за что расплатились позднее....
Бардов... учите историю межгосударственных отношений не по эху мАсквы.... там хернёй занимаются. чес слово.
2panzer_papa:
Почему "помнили"?Они и сейчас не забыли.Недавно у них в СМИ поднимался вопрос(не правительством, конечно) "возвращения территорий, утраченных в войне1939 года".Но это все к нашей теме не относится.
Freedom Forever!
----------------
Крайний раз редактировалось Krysa; 26.01.2007 в 02:36.
SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
"Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко
А мож лучше сказать "А пошел ты в Китай" и никакой модератор неподкопается под таким сильным аргументом в споре двух интелигентных людей
посылайте опонентов в Китай
Вообще, как на "ориентацию финнов" повлияла Зимняя война - это вопрос отдельный.Я знаю, некоторые склонны считать, что если б не Зимняя война - финны не стали бы воевать на стороне Германии.Однако, я думаю, этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.Но в любом случае, это тема для отдельной дискуссии.
Freedom Forever!
----------------
Дедушка, а что на дипломатическом языке должны означать Большие учебные сборы 1941 года? Я ведь уже говорил и скажу еще раз - всекое высказывание о том, что мобилизация соседа есть повод для войны с ним - это камешек в фундамент оправдания нападения Германии на СССР. Скажите, попытка сделать СССР белым и пушистым в вопросе нападения на Финляндию стоит того, чтобы параллельно давать возможность обелить гитлеровскую Германию? Я лично считаю - не стоит.
Да засерают мозги не по детски
Та же самая война в 1921 -22 году местными "правдюками" в упор не замечается - что забыли фины тогда в Карелии, на территории СССР - видимо для правдюков загадка.... Так же как и сама оценка Маннергеймом предложений СССР в 1938 - 1939 годах его мемуарах, который схватился перед войной за голову и сказал своим горячим парням что надо было соглашаться а не пальцы гнуть![]()
Правдоруб дровосек что ли...??? в стиле ларочки новодворской...???
Открой для себя события 20-х годов, и кто такие были белофины. Какого они в Советской Карелии делали, и что там творили под шумок гражданской войны.
И не тебе судить кто первый начал, да и не узнаешь ты этого никогда...
Кароче иди в сад....
Крайний раз редактировалось flogger; 27.01.2007 в 04:52. Причина: Винни-или переставай ругаться,или добром не кончится..
Блин-да причем тут это!?![]()
С финских аэродромов взлетели немецкие самолеты и отбомбились по СССР.(Финляндия нарушила договор).
В ответ ВВС РККА отбомбилась по финским аэродромам.
Далее финское правительство собирает экстренное заседание и решает объявить войну СССР(что и делает).
После чего войска Маннергейма вместе с немецкими войсками вторгаются на тер-рию СССР.
В чем народ видит проблему!?:confused:
к Броневому_папе
Не надо держать всех за идиотов и представлять тут финнов белыми пушистыми овечками, финны были причем одними из 12 государств, формально объявивших войну СССР, с остальными СССР тоже вел по своей "Зимней войне"?
SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
"Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко
Если честно, я еще не видел ни одного доказательства, что до 25.06.41 немецкие бомбардировщики с финских аэродромов наносили бомбовые удары по территории СССР
Где я сказал, что финны белые и пушистые? Тут верно было замечено: если даже финны и собирались в союзе с Германией атаковать СССР, то после авиаудара советских ВВС 25.06.41 решиться на это им стало гораздо легче.Сообщение от NL
Какого хрена тогда немцы полгода тусовались в Финляндии - войска именно уже, а генеральные штабы ВС Германии и Фниляндии готовили планы с января 1941 года? Что нам втирать про формальные отмазки то, если все принципиально уже было решено, включая и будущие границы великой финляндии ,которые очертили до 22 июня 1941 года??
Знаете, а у них такой договор был - и немецкие войска ехали через Финляндию в Норвегию.
Знаете, Британия ввела свои войска в Норвегию - однако считается, что в этом нет ничего страшного. Почему? Потому, что Германия ввела свои войска в нейтральную Норвегию буквально за часы до того, как это собрались сделать британцы. Формальность?Что нам втирать про формальные отмазки то, если все принципиально уже было решено, включая и будущие границы великой финляндии ,которые очертили до 22 июня 1941 года??