А забить на сюжет и сразу отправиться в самый дальний собачий угол, можно?
На 100% не знаю, но судя по описанию - нельзя. Думаю, ты скажешь: "Полный беспонт, я в такое играть не стану" Если не скажешь, то сорри заранее. Я это к тому, что это немного разные игры по своей сути. Линейки TIE Fighter, Wing Commander и иже с ними (эта игра сюда же) являются другим типом игр - там нельзя торговать (по большому счету), свободно летать в пространстве. Они жестко привязаны к миссиям. У этого есть очевидный минус - в такой игре не развернешься. Но с другой стороны, это позволяет грамотно проработать сюжет (это не такая мелочь как можно подумать), тратить меньше времени и ресурсов на проработку мира - для таких игр это уже критично, в результате это время можно вложить в другие аспекты игры.

Я ничего не имею против игр со "свободным полетом" вроде тех же Космических Рейнджеров, хоть они и не симулятор, но здесь вполне к слову, но также хорошо отношусь к играм "закрытым", где все строится на отдельно взятой миссии. В качестве примеров-противовесов очень хорошо подходят Morrowwind/Oblivion и Flashpoint/Armed Assault. Обе явяются хорошими играми в своих жанрах, но одна построена на свободном перемещении, торговле и выполнения тех квестов, которые ты сам хочешь выполнять по различным гильдиям (за исключением основного, который обязателен для завершения игры), вторая основана на отдельно взятых миссиях, когда на другом конце карты в данной миссии может даже никого не быть - создатель миссий не "нарисовал". В таких играх свобода действий довольно сильно ограничена, т.к. ты идешь, по-сути, по рельсам сюжета, но хорошей игре это не мешает. Эти игры, конечно, из разных жанров, но в этом контексте вполне сравнимы.