"Граждане, избавляйтесь от комплексов!" (с) мой.
Если в "Ил-2" нет кликабельности, значит это не симулятор, а весь остальной мир неправ, так? Я, конечно, понимаю, приятно сознавать собственную исключительность, в этом отношении "илдвашники" тоже ничем не лучше в отношении, допустим, какого-нибудь "Crimson Skies", однако это всего лишь иллюзия и фаллометрия типа "А я в два раза толще мануал выучил".
Понимаю, сам такой, но пытаюсь быть объективным.
Если в "Ил-2" переговоры с наземкой по факту отсутствуют, попугаи на аэродромах не в счет, это не значит что все, никакой это не симулятор, а аркада гнусная. Просто и в реале разговоры с наземкой практически отсутствовали, по причине убогости, а то и полного отсутствия приемопередатчиков, а в игре эти переговоры вовсе не суть - основное там - воздушный бой. Повторюсь, основное, т. е. взлет, полет по маршруту и прочее - второстепенны. Надо понимать систему ценностей людей, играющих в "Ил-2" - очень малый процент из них хоть как-то интересуется достоверностью реализации навигации и сопутствующих вещей. Летающие в MSFS для них - инопланетяне: ну какой может быть кайф три часа пялиться в монитор на маршруте Шарик 2 - Шарль Де Голль? Ведь автопилот работает, да и сбивать не прилетит никто. Это другие люди и у них свой фан.
Я сейчас готовлю чемпионат для бомберов. Так вот участников потихоньку набралось уже больше, чем в предыдущих чемпионатах штурмовиков. Так что таких людей на самом деле больше чем кажется, просто их не все понимают.
А если кому-то бой важнее и дергать мышкой ручки на маршруте он просто не будет, это не значит, что он тупой аркадник и квакер - просто у него условия такие, я уже приводил в пример себя любимого: мне на маршруте на приборы смотреть некогда, все внимание на непрерывный обзор горизонта, все управление - на слух. Потому, что идущий на бреющем одиночный (да даже и в группе) штурмовик - мишень и вся его защита - невидимость для противника. Кто раньше заметил, тот и выиграл.
В ЧА, Falcon и иже с ними возможно кликабельность и оправдана (посмотрю, F4 только что скачался), хотя лично я, при наличии клавиатурных шорткатов _на_все_ все равно мышь таскать не буду. И про сотни комбинаций песни петь не обязательно, поработайте в редакторе vi (а потом в "симуляторе" - Emacs) и все станет совсем не таким сложным.
А в симуляторе самолетов WWII необходимость кликабельности совсем не очевидна, что и продемонстрировал опрос. Особенно если учесть ресурсы, которые потребуются на ее создание и поддержку, МГ уже заколебала патчами, при всем к ним уважении и еще один объект, отодвигающий сроки выхода и потенциальный источник глюков никому не нужен. Лучше пусть остальные системы вылижут, а без ручек как-нибудь обойдемся.
Опять же лично мне БзБ в том виде, как он выйдет, совершенно неинтересен. Меня интересует восточный фронт и штурмовики. Не истребители-бомбардировщики, а именно штурмовики. Но в данном случае речь идет о части движка, концепции, поэтому я и считаю, что кликабельностью там можно пожертвовать в пользу более насущных вещей.