Согласен. На некоторых самолётах эргономика самолёта такова что проще тыкнуть мышкой на имитаторе
Ну не надо плодить сущности.
Реальность такова что в будущем нас ждут полноценные 3д кабины (под 3д кабиной тут подразумевается кабина в которой можно позиционировать положение виртуальной головы по четырём осям).
В случае имитации самолёта в которой существует подробная имитация всех бортовых систем другого пути управления таким самолётом кроме как "кликабельность" я не вижу. Вопрос в том как сделать эту "кликабельность" эргономичной и естественной. В случае наличия ТракИра который позволяет управлять взглядом по четырём осям всё просто. Спозиционировал взгляд с помощью ТИ если надо приблизил картинку им же и установил управляющий символ (курсор) на нужный рубильник мышкой, министиком или хаткой и нажал кнопку мыши или джойстика. Кнопки понадобится две, многие рубильники трёх позиционные. Вообщем этот случай самый простой и наиболее удобный с точки зрения моторики. Игрок выполняет такие же действия что и лётчик, посмотрел и нажал.
Идём дальше.
ТИ есть и будет далеко не у всех поэтому большинство будет управлять мышкой или её эмулятором министиком на джойстике или вполне возможно хаткой. Тут в 3д кабине понадобится адаптивный механизм.
К примеру, нам надо переключить некий рубильник находящийся скажем на левой боковой панели. Можно реализовать это дело так. Делим пространство кабины на некие условные зоны (все помнят картинку из фалконовского мануала где кабина поделена на панели с буквенным обозначением?). Зажимаем к примеру правую кнопку мыши и ведём мышь скажем влево, взгляд сразу позиционируется на левой боковой панели и даётся опитимальное приближение картинки под оптимальным углом (не забываем что рассматривается полноценная 3д кабина) и тыкаем курсором в нужный рубильник. Всё просто не так ли?
Самое интересное что подобный адаптивный механизм уже существует в Фалконе (я уже на чистой моторике скачу по крупным видам 2д кокпита когда например запускаю самолёт (а в чём разница в нашем случае между 2д панелью и панелью под оптимальным углом и при оптимальном увеличении? правильно, никакой)), зачатки такого механизма уже есть в ЛО (скачки взглядом по панелям с помощью хатки), и есть зачатки такого механизма в ИЛ которые реализуются с помощью ньювью. Всё уже есть, осталось добавить мышку.
Естественно такой адаптивный механизм потребует возможность тщательной настройки под себя но это уже технологический вопрос разработчиков. Хотя конечно они могут сделать это через жопу и загубить хорошее начинание на корню
Глупость какая то.При моделировании конкретного самолёта могут возникнуть сложности которые обойти
Ну какая разница имитируем мы Ф-16 или Миг-21 с точки зрения кабины?
Принципы одни и те же. У нас есть интерактивная среда, есть способы ориентации в этой интерактивной среде, больше ничего и не надо то.![]()