А ни о какой сколько бы устойчивой обороне тогда речь то не шла.
Эти три полка просто находились в своих палаточных лагерях и речь шла сугубо о обороне этих лагерей.
Батальоны же непосредственно на самой границе копавшие рвы и ДЗОТы строившие отошли в тыл и присоединились к своим полкам, а порой и не к своим - к примеру 1-й батальон 184-го полка (находившегося кажется в Гоже) присоединился к 213-му полку перейдя на южный берег Августовского канала. Причём перешёл благодаря двум бойцам один из которых погиб (или даже трём - два погибли - уже не помню) - когда батальон подошёл к каналу от границы - по нему открыли огонь ДОТы 9-го ОПАБа приняв батальон за переодетых немцев.
Кстати ст.л-т Вещунов (зам. командира 3-го б-на 213-го с.п.) незадолго до своей смерти говорил мне о том как перед войной они ездили на рекогносцировку - как раз о чём писал Резун в своих книгах.
Так вот согласно рекогносцировке полк должен был в случае войны не оборонительной, а "нормальной" как это называл Вещунов - т.е. по сигналу из Минска-Москвы - выступать должны были они из своих лагерей и двигаться к п/з Усова для получения дальнейших указаний.
Но война началась с нападения немцев и батальон Вещунова побежал не к заставе Усова на запад а занял оборону в непосредственной близости от своего палаточного лагеря.
Так что говорить тут о том что 56-я дивизия собиралась прикрывать границу не очень уместно:
- сил у неё для этого было не достаточно,
- дивизия не была развернута для занятия оборонительных позицей,
- ни о какой обороне речть тогда вообще не шла.
вдоль границы и об этов речи вообще не шло.
Если интересно увидеть дословный рассказ Вещунова - могу поискать - где-то на солдат.ру я кажется уже публиковал его.
Вообще там тогда жуткий бардак творился. Командиры уровня полка-дивизии докладывали в штаб 3-й армии о напряжённой обстановке на границе и просили командарма Кузнецова либо дать возможность привести войска в боеготовность либо отвести их от границы и к примеру занять оборону по восточному берегу Немана. Но командарм понятное дело такого приказа дать не мог и жаловался Павлову.
Павлов жаловался в Москву прося дать ему соответствующие полномочия и докладывал что и с авиацией у него дела неважные. Даже сгущал краски называя "устаревшими конструкциями" самолёты новейших модификаций год назад полученные с завода и у которых даже двигатели за год-пол года до войны успели на улучшенные поменять.
Но разрешения на проведение оборонительных мероприятий из Москвы так же не получил. А когда "жареный петух" клюнул - связь нарушилась и РККА действительно превратилась без связи в "колосса на гляняных ногах" как её называл Адольф Алоизович
Ну и плюс к тому что Гитлеру удалось переиграть Сталина и сталин застращал свои войска мол не поддаваться ни на какие провокации и т.п. в результате чего когда война началась многие боялись что это провокация и считали что на них лежит ответственность личная за открытие начала большой войны. Примеров тому масса - действия Стрельбицкого, 9-го ОПАБа, командования 127-го ИАПа и т.д.
Вобщем тема эта сложная и в ней ещё прийдется очень долго разбираться с причинами и т.п. поражения.
Однозначно можно сказать что если бы на месте Павлова был другой человек - тот же Болдин хотябы - он не стал бы вечером 21-го июня тащить в театр радиостанцию и имитировать для москвы что он находится на своем рабочем месте.
А то что полки разоружил - так это испугавшись что лётчики начнут массово сбивать самолеты нарушители и спровацируют начало войны раньше времени.