-
Re: Разоружение приграничных полков в июне 41-го
Да и я ещё забыл сказать что в резерве у командарма-3 Кузнецова на западной окраине Гродно в палаточных лагерях находилась 85-я с.д. Бондовского + в центре города и в в/г Фолюш (в зимних квартирах 1-го и 3-го б-нов 213-го с.п.) находились 2 полка 29-й танковой дивизии, которые без пехоты и контратаковали в сторону Сопоцкина и Голынки немцев которые обошли местечко Сопоцкино слева - с запада.
Бежала ли 56-я дивизия? Хороший вопрос 
Так получилось, что комдив-56 Евстегнеев (про него вспоминали что он был зверский мужик и жуткий мелкий придераст, но старый кадровый командир, давно командовавший дивизией и хорошо знавший её - могу привести доказательства своих слов - воспоминания Воронца, Вещунова и других ветеранов) как я понял, по возрасту и сотсоянию здоровья буквально за день-другой до начала войны сдал командование дивизии новому командиру - генералу Сахнову. А Сахнов всё что успел сделать, это приехать в штаб армии (или дивизии - до сих пор не знаю где он находился в Гродно) и переехать 21-го июня на КП дивизии в имение "Святск" что находится в нескольких км юго-восточнее местечка Сопоцкино. Там же находился гаубичный полк дивизии в летних лагерях.
Вобщем только переехали, а на утро война и невесть откуда взявшиеся немецкие мотоциклисты (возможно немцы там действительно десант высадили, а может просто прорвались с острия Сувалского выступа по незаминированному мосту через Августовский канал (про который ст.л-т Вещунов мне рассказывал), прошли по труднопроходимой местности на юг вдоль берега левого Немана - вверх по течению и вышли к Святску - кто их знает. Вобщем Сахнов когда вышел из окружения оправдывался перед "тем кому надо" что на них налетели немецкие мотоциклисты, пехота и т.п., атаковали их, а гаубичный полк накрыла немецкая артиллерия - кажется пикирующие Ю-87 - где-то мне попадались воспоминания ветеранов этого полка- Погорельского и других.
Ну и штаб дивизии немцы якобы выбили из КП имения Святск, при этом тяжело ранили кого-то из командования - не то начальника штаба, не то замполита комдива и он пропал без вести.
Ещё припоминаю в книгах Макеевой были воспоминания какого-то штабного офицера со штаба 56-й дивизии. Он там тоже что-то писал интересное об этом.
Вобщем так получилось, что в первые же чуть ли не минуты и часы войны:
- пропала связь штаба дивизии с двумя ближайшими стр. полками (а 37-й полк был так далеко от Святска... - в Новом Дворе, что о нём можно вообще не упоминать по поводу того чтобы штаб дивизии пытался командовать им) - 213-м что был севернее Сопоцкино и 184-м что был на правом берегу Немана в Гоже,
- штаб был атакован непонятно откуда взявшимися немцами и был выбит со своего КП в имении и оттеснён к Неману, а вечером кажется переправился на правый берег Немана и стал выходить самостоятельно из окружения - дальше его судьбу - штаба я уже не помню.
Таким образом:
- 213-й с.п. майора Яковлева севернее Сопоцкина оказался без связи как с КП дивизии так и со штабом армии в Гродно и оказался обороняя свой палаточный лагерь очагом сопротивления на южном берегу Августовского канала,
- что было с двумя батальонами 184-го с.п. я до сих пор не знаю. Возможно они держали оборону в районе Гожи, когда немцы с острия Сувалского выступа переправились через Неман и двинулись на восток и наверняка послали свою разведку и на юг - а это аккурат вдоль Немана по единственной приличной дороге на Гродно через Гожу.
Так что по поводу того, бежала ли 56-я дивизия я могу сказать следующее:
- штаб дивизии и приграничные батальоны 37-го с.п. и 184-го с.п. подверглись первыми ударам немцев и были выбиты со своих позиций, и сразу же должны были отойти со своих позиций. По батальону 37-го полка я сегодня постораюсь уточнить что с ним было.
Как я понимаю, раз остальные два батальона 37-го полка находились в 20 км южнее - за аэродромом Новый Двор - то Ливенцев с Ремовым 22-го июня наверняка ничего не знали о том, что было с другими двумя батальонами их полка. Теоретически, находясь на границе и подвергнувшись нападению, комбату следовало по возможности отправить конных связных через аэродром в штаб 37-го полка в местечко Новый Двор. Смогли ли они это сделать я не знаю, но факт что:
- этот батальон через аэродром на юг к штабу полка не отходил,
- другие два батальона через аэродром (а по другому никак - ну в смысле по дороге мимо аэродрома) на помощь к приграничному батальону по словам Долгушина также не проходили.
Так что на данный момент, бежал ли 37-й полк я пока сказать не могу - Ливенцев что живёт в Минске очень мало говорит по этому поводу а с Ремовым я ещё тольком на этот счет не разговаривал.
213-й с.п. + 3 роты 9-го ОПАБа (т.е. гарнизоны ДОТов, в полосе 1-3 застав и м.Сопоцкино) + 38-й ОРБ никуда не бежали и держали оборону двое суток - это точно.
Что касается двух батальонов 184-го с.п. находившихся видимо в Гоже - я тоже не могу сказать, бежали они или нет т.к. просто не знаю.
Вот такая картина получается.
Что же касается трёх батальонов строивших ДЗОТы и противотанковые рвы на границе (это помимо стройбата и стройполка):
- по б-ну 37-го с.п. - сегодня постараюсь выяснить,
- по 1-му б-ну 184-го с.п. - строительство рва и ДЗОТов батальон закончил, только вот не помню, когда напали немцы - успели ли наши от палаток добежать до ДЗОТов и занять их или нет - ДЗОТы находились очень близко от границы - возможно и не успели,
- по 2-му б-ну 213-го с.п. - добежать до ДЗОТов и занять их они не успели и заняли оборону прямо в расположении палаточного лагеря. А ж/б ДОТы в том районе строиться ещё только начали - на уровне котлованов и если и были уже бетонные коробки, то без оружия и гарнизона ОПАБа. Встретили немцев в нижнем белье в штыковую. Отбили порядка четырёх атак, после чего подвергнувлись атаке трех танков часть батальона и командование его отошла на южный берег канала, а от пулемётной роты осталось пяток человек и "именной" Максим без патронов - отошли к Неману и почти все утонули переплывая реку, кроме Сучкова, который умел хорошо плавать.
Вот такой расклад. Так что дивизия потеряла управление в первые же минуты и часы войны и каждый полк управлялся своим командованием.
Дивизия как единое целое вообще не воевала, т.к. даже не то чтобы была растянута, а просто находилась отдельными полками в разных местах.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума