2Fulcrum
Увы, ситуация совсем не такая радужная.
Давай-ка скажем честно: лизинг ничего не изменит.Абсолютно.
Дело не в лизинге. Когда авиакомпании действительно нужен самолет, она найдет способ выстроить финансовую схему его приобретения, как, например ТАТ, заказавший 4 самолета.
Проблема в другом. Авиакомпании начинают покупать новую технику только когда они растут и имеют прибыль. А растут авиакомпании только тогда, когда растет пассажиропоток. У нас же он за последние годы сократился в 5(пять!) раз. Тенденций к его росту не видно, видно только падение. МВЛ уже просто умерли. ПАНХ к этому очень близок.
Наши "растущие" авиакомпании (тот же ТАТ, Сибирь и д. р.) растут просто потому, что давят другие компании на рынке и забирают у них пассажиропоток.
Новые самолеты - кому они нужны? У нас есть парк переразмеренного даже для СССР бывшего Аэрофлота, а в условиях падения объема перевозок у нас хватит самолетов еще минимум на 10-15 лет. А ведь есть еще кое-какие умники, с легкостью продлевающие ресурс, в глаза не видя самого ВС.
Понимаешь, Fulcrum, когда я неоднакратно слышал от генеральных авикомпаний "Да зачем мне ремонтировать ВС? Мне дешевле купить подержанное ВС чем платить АРЗ и за ресурсы?", я не преисполняюсь оптимизма в будущем нашего авиапрома ГА.
Да и прошедшие годы не прошли бесследно для промышленности. Ее уже частично надо не восстанавливать, а создавать заново.
Горько все это...
[This message has been edited by Polar (edited 30-03-2001).]