А что тут особо непонятного?Штаб сд и артполк-в одном месте,два штаба полков-в стороне(кстати,из Вашего сообщения видно,что не только полки были разбросаны,но и часть их батальонов),а третий полк вообще непонятно где.В разрывы спокойно прошли.И удивлятся потери связи то же не стоит-думаю все средства связи(проводные) были уничтожены с началом боя.Радиосвязь....Не могу сказать конкретно про 56сд,но...в разных частях было две крайности-радиосвязью пользовались в открытую(и тогда нечему удивлятся,что немцы прямо к штабу вышли),или не выдавали вообще(из за режима секретности)-и в том и в другом случае по поводу средств радиосвязи можно смело сказать,что их бросили при отходе.Кстати,в очень похожую ситуацию попала немецкая дивизия "Фридрих Людвиг Ян" 12 армии в 45 году.Наши части вышли в район формирования и все-дивизия за один день прекратила свое существование.Хотя и война уже 4 года шла....Причем другие дивизии RAD показали себя совсем неплохо.штаб был атакован непонятно откуда взявшимися немцами и был выбит со своего КП в имении и оттеснён к Неману, а вечером кажется переправился на правый берег Немана и стал выходить самостоятельно из окружения - дальше его судьбу - штаба я уже не помню.