-
Старший офицер форума
Re: Украина похоже отлеталась...
2 Fulcrum
Сделать-то многое надо, категорирование ввести, и проч., да вот не делают же ...
Хочешь, я раскажу одну очень показательную историю из будней нашего авиапрома?
...Садитесь в кружок, коллеги, я расскажу вам сказку...
Жило-было в России одно замечательное КБ. А самолеты его собирал большой-большой завод, находившийся в одной южной республики.
Когда развалился СССР, КБ как раз разработало новый, хороший самолет. Самолету этому повезло, потому что в серию его собирались пустить в той самой южной республике, ставшей независимым госудасрством. Президент этого государства питал нежные чувства к Заводу, на котором начиналась его молодость. Мнение Президента в той стране - очень весомо, на выборах за него голосуют 99,99% населения, а оппозиция там - это те, кто воспевают Президента не с 8 до 20, как вся страна, а круглосуточно. Надо ли удивляться, что национальная авиакомпнания, перешедшая исключительно на всякие там "А" и "Б", стала покупать у Завода те самые самолеты? Правда, количество - поштучное, но по сегодняшним временам и это крупная серия...
Это присказка, а сказка в следующем.
Для полета самолету нужны двигатели (а на кой, если вдуматься, они нужны? - ред.), а двигатели выпускаются в России. И, как у нас принято, разработало их КБ, а выпускает завод. Обоим надо как-то выживать.
КБ налаживает на опытном производстве поштучный (а больше и не надо) выпуск двигателей для Южной Республики. А что бы покупали двигатели у него, КБ, своим двигателям оно дает ресурс в два раза больший, чем у двигателей, выпущенных заводом.
А завод, которому тоже надо выжить, продает свои низкоресурсные двигатели за счет низкой себестоимости серийного производства по цене пыли.
Вот так они друг друга душат-душат, душат-душат. А то, что гибель одного приведет и к гибели другого, но с некоторой задержкой по времени - кого это сейчас волнует?
P.S. По поводу лизинга: привожу тебе слова генерального Тюменьавиатранса. С его оценкой я полностью согласен:
"— А что такое "организация лизинга"? Я не понимаю, что стоит за этими словами. Мне кажется, что это разговор вокруг каких-то всем понятных вещей, но что это такое, никто себе не представляет. Я, например, тоже не представляю. Что, кто-то должен дать много "бесплатных" денег на это дело? Но сейчас дешевых денег много. Пожалуйста, берите в банках. Я знаю, что сейчас многие российские компании получают достаточно дешевые и большие кредиты. Какие проблемы? С другой стороны, что говорить о лизинге, когда рынка нет. Понимаете? Рынка нет, он разрушен, и, значит, никакого лизинга не будет.
Вдумайтесь в цифры: повышение в три-четыре раза цен на керосин привело к 200 %-ному повышению тарифов. А за этим — обвальное снижение объема перевозок на внутренних линиях. Такого не было даже после дефолта 1998 г. — тогда мы смогли "тормознуть" рост тарифов на 8 —10 %-ной отметке. А цены растут не только на топливо. Повышаются аэропортовые, навигационные сборы, дорожает ремонт и т.д., и т.п.
Надо рынок создавать. А в его отсутствие хоть бесплатно подари нам самолет, все равно ничего не получится. Кстати, мы делали анализ, когда рассматривали вопрос замены ближнемагистральных самолетов на машины канадской корпорации "Бомбардье". Правда, это было два года назад. Сначала проанализировали разные объемы финансирования, потом лизинг,
затем всякие другие схемы. А потом посмотрели, что будет, если компания подарит нам самолет. Все равно — проект себя не окупает!
Поэтому я не уверен, что если подарить какой-то российской компании 20 самолетов Ту-204, то она сможет "выдюжить" их эксплуатацию. А говорить о том, что еще нужно вернуть деньги за эти машины, — это просто абсурд! И не понимать этого просто смешно. Во всяком случае, люди, которые профессионально разбираются в финансах, это прекрасно видят и смеются над нами. А вы говорите об организации лизинга. Рынок нужен! Если есть, куда применить средства производства, чтобы получить деньги, вы всегда найдете и финансирование, и лизинговую компанию, которая даст вам технику на приемлемых для вас условиях, и т.д. Так что корень зла надо искать в другом. Рынок разрушен и продолжает разрушаться. Что надо срочно делать, чтобы не загнать его в еще более худшую ситуацию? Вот поиском ответов на этот вопрос и следует заниматься."
[This message has been edited by Polar (edited 02-04-2001).]
Ваши права