Насколько я знаю, с помощью ТрекИра (даже 4 Про) нельзя управлять Зумом в Ил 2. Наверно надо или ставить зум на кнопки, или брать незанятую ось на джое и с помощью NewView вешать на нее зум (вроде бы последние версии это умеют)
Как ТрекИр определяется в играх я не в курсе. А Хэдджой - это по сути и есть джойстик только заместо резисторов там светодиоды, ну и электроника соответствующая. В играх вроде определяется как джойстик. Еще на сайте написано, что с помощью проги NVtoMouse (кажется так) можно управлять обзором с помощью Хэдджоя в играх, где обзор управляется мышой(типа эмуляция мыши)
По ощущениям ТрекИр и Хэдджой должны быть на равных, так как и там , и так вроде аналоговое управление.
И вообще насколько я понимаю, Хэдджой делался в основном для Ил2. Хотя можно и в др симах использовать, где обзор на ось можно вешать(или на мышь). А ТрекИр мне кажется не для игр создан(ну уж точно не только для Ил2). Ну и на будущее(все эти 6 степеней свободы и прочее)
А по хорошему кончено, самое правильное это попробовать и то , и то. А потом решить, что брать. ВОт...