-
Re: Разоружение приграничных полков в июне 41-го
Ребята, давайте жить дружно!
1) Мне очень приятно что вы обсуждаете эту тему, демонстрируя выдержку и пытаетесь держать себя в руках и не скатываться до взаимных обвинений в непрофессионализме. Мне приятно видеть что эта тема не оставила вас равнодушными и вам она интересна.
Каждый может заблуждаться и ошибаться. Давайте просто спокойно попытаемся разобраться как всё это было и признаем свои ошибки и заблуждения если таковые выявятся в процессе дискуссии.
2) "Я от авиатора Бардова,который в споре особо не участвовал, уже больше инфо получил,чем от Вас".
Ну, насмешили!
Но всё равно приятно за комплимент
Видете ли, какая штука - "авиатор" в этой фразе пожалуй всё-таки следует взять в кавычки
Дело в том что я как раз ещё с середины 80-х годов специализируюсь как раз по:
- 56-й с.д.,
- 9-му ОПАБу,
- пограничникам 1-3 застав 86-го Августовского п/о
вобщем воинским частям, которые присоединились к 213-му полку и вместе с ним выходили из окружения.
Причём выйти удалось только пограничникам которые подойдя к г. Лида отделились от общей группы и пошли обходить Лиду с юга - прошли втихаря между Лидой и Неманом. И штаб 9-го ОПАБа во главе с капитаном Жилой кажется тоже вышли из окружения.
Осталные погибли под Лидой, или попали в плен. Несколько человек (с десяток, может и больше) остались партизанить в районе Лиды.
Авиацией же я занялся не раньше 2001 года - после того как случайно увидел генерала Долгушина в передаче из цикла "Как это было" - "Жизнь и смерть Василия Сталина" (о чём я уже кажется рассказывал и на этом форуме).
Просто когда я учился в школе, боец музвзвода 213-го полка из Новороссийска С.С.Ракитянский прислал моему учителю истории Шевцову В.И. письмо со схемой на которой было обозначено место в котором они встретив между Гожей и литовской границей немецкую колонну разбили её, захватили трофейные сейфы и там же закопали их чтобы оторваться от артналёта - от бившей по этому району немецкой артиллерией, которую корректировала "рама".
Вот с этого всё у меня началось. А потом к нам в школу приехал ст.с-т Н.С.Нагорный из Харькова - связной командира 213-го полка. Выступил перед моими однокашниками, рассказал как они войну начали и меня (и двоих моих однокашников - Шпагина и Дубровского, которые не смогли поехать) как представителя (председателя совета) школьного музея пригласил на следующий день поехать с ним на встречу его однополчан (на "Вахту мира", как он эти ежегодные встречи, устраиваемые уже покойной Макеевой, а потом и без Макеевой называл) на Августовский канал - на место палаточного летнего лагеря их 213-го с.п. и 9-го ОПАБа.
Причём что любопытно, пионервожатым в нашей школе был тогда такой молодой спортивный, комуникабельный парень - Ярмусик Эдмунд Станиславович. Когда 5 лет назад я устроился в гродненский университет - узнал что он заведовал тогда издательским отделом университета. А сегодня встретил молодого преподавателя, что в нашем учебном корпусе читает лекции по истории нашим студентам по фамилии Коляга. Я вчера когда говорил с Ремовым по телефону (встретиться не смог - задержался на работе и к Ремову идти было уже поздно) - Ремов спросил у меня как там наш зав.кафедрой истории Беларуси поживает. И сегодня когда шёл я на работу - встретил Калягу и спросил у него про него. А потом спросил, кто сейчас у них на истфаке назначен деканом (после того как Ничухрин пошёл на повышение и теперь он "правая рука" ректора - первый проректор чтоли) и Каляга мне ответил, что декан истфака щас Ярмусик!
А я вспомнил, что когда мне попадались фотографии ветеранов, которых Макеева на 9 мая каждый год собирала - ещё времён середины-конца 80-х годов, то среди ветеранов я видел и Ярмусика! А позже он видимо как и Дмитрий Гаврилин участвовал в создании "книг Макеевой" (из серии "В июне 1941-го" - она их штуки 3-4 издать успела за деньги облисполкома, чем таким обзаром сделала и себе и своим ветеранам лучший памятник для истории).
Так что помимо визита к Ремову я пожалуй и к Эдмунду Станиславычу загляну
Спрошу, помнит ли он ещё:
- те славные времена, когда мы (и он в том числе) на эти "вахты мира" на Августовский канал ездили,
- имеется ли у него самогО какая-либа информация по 3-й армии,
- как он как декан факультета истории и социологии гос.университета относится к работе которую я веду по увековечиванию памяти и воспоминаний моих друзей-ветеранов и т.д.
Звонил сегодня в военкомат. Когда-то я разговаривал с замполитом военкомата по поводу экспедиции под г. Лида с целью обнаружения захоронения комиссара 213-го с.п. Константина ЧернЫх (отца автора сценария "Москва слезам не верит", "Свои" и многих других).
Сын комиссара просил узнать меня в Гродно, что нужно чтобы на месте его героической гибели (застрелился отстреливаясь последним патроном, чтобы не сдаваться врагу) памятник поставить.
Оказалось что тот замполит с которым я говорил около года назад, в военкомате уже не работает. Я хотел попросить его сделать запрос в Минск чтобы розыскать там ГСС политрука 37-го полка Ливенцева, пока он ещё жив. А Ремову я пожалуй принесу показать воспоминания ветеранов таких же батальонов соседних полков, строивших ДЗОТы на границе и противотанковые рвы - для сравнения и может это ему о чём-то напомнит о том о чём он мог уже и подзабыть.
Я пожалуй на солдат.ру сейчас открою ветку: "Судьба стрелковых батальонов 56-й Московской с.д. строивших у границы ДЗОТы и противотанковые рвы" и предложу друзьям и коллегам обменяться имеющейся информацией по этому поводу.
И попробую связаться (давно собираюсь) с редактором минского журнала "Армия" полковником Николаем Качуком. Мне многие про него много хорошего говорили как о творческом человеке, давно как и я занимающимся собиранием по крупицам материалов, документов и воспоминаний с целью восстановления реальной картины того, как в наших краях война начиналась.
А заодно расскажу ему и про Долгушина и про прилёт Павлова и про разоружение приграничных авиаполков.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума