-
Re: Разоружение приграничных полков в июне 41-го
Кстати, "Крыса", давно хотел Вас спросить:
- что это Вы за самарский курсант 30 лет? Курсант какого-то учебного (авиационного?) заведения?
И имеете ли Вы отношение к моему старому знакомому "Рэд Рэт"у - ветерану чеченских событий ВВ "Красному Крыс"у?
Цитата В.Брдова:
==штаб был атакован непонятно откуда взявшимися немцами и был выбит со своего КП в имении и оттеснён к Неману, а вечером кажется переправился на правый берег Немана и стал выходить самостоятельно из окружения - дальше его судьбу - штаба я уже не помню.==
"Крыса": "А что тут особо непонятного? Штаб сд и артполк-в одном месте, два штаба полков-в стороне(кстати,из Вашего сообщения видно,что не только полки были разбросаны,но и часть их батальонов),а третий полк вообще непонятно где.В разрывы спокойно прошли".
Я с удовольствием подискутирую с Вами на эту тему, но для предметного разговора Вам нужно глянуть карту этой местности (лучше всего топографическую и поподробнее и с конфигурацией границы с немцами 1941-го года).
Глядя на карту Вы поймете что не всё там так просто было. Дело в том, что с острия Сувалского выступа к Свяцку там:
- всего две дороги - прямая - Кадыш-Сопоцкин-Гродно и объёздная, через д.Головенчицы и Демисевичи.
Напрямую же с острия выступа границы на перекрёсток дорог Головенчицы-Горячки-Демисевичи - труднопроходимая (особенно для колёсной техники и даже для гусеничной и мотоциклов) местность, мало мостов и прочие преграды и трудности (не говоря о песчаной местности - вон Хорст Слезина, наступавший в тех краях писал что их машины вязли в песке по оси).
И для того чтобы немцам попасть на указанный перекрёсток им пришлось штурмом брать погранзаставу №1 Сивачёва и двигаться мимо либо через деревню Головенчицы, вероятно мимо лагеря 2-го батальона 213-го полка. А это было не очень просто даже учитывая что у батальона небыло противотанковых средств (45-ток - они были на сборах на полигоне в Гоже а перед самой войной видимо вернулись оттуда в расположение 1-го и 3-го батальонов, то есть заняли оборону по южному берегу канала южнее д. Соничи.
Если интересно - я приведу цитату воспоминаний ст.л-та Вещунова (помоему я уже опубликовал её на форуме солдат.ру), где Вещунов говорил мне о том, что при впадении Августовского канала в Неман был мостик (один из множества шлюзов - последний). Вещунов после войны работал инспектором рабнадзора а в тех глухих краях в то время было много рыбы и когда он был там по работе - местные сказали ему, что мостик этот никем не охранялся и не был заминирован и именно по нему как я понимаю, немцы первым делом ударив с самого острия Сувалского выступа в обход 1-й погранзаставы Сивачёва и 2-го б-на 213-го полка капитана Шилова (либо высадив парашютистов, о чём Нагорный говорил) и просочились к Святску - к штабу дивизии.
Хорошую карту этой местности найти очень непросто. Недавно она была у меня (польская от доцента Пивоварчика), но я недавно искал и не смог её найти (возможно ктото взял ее у меня и не вернул).
Зато я нашёл карту этой местности на сайтах наших местных операторов сотовой связи mts.by - вот нашёл ссылку:
http://www.mts.by/coverage/belarus/17/
А вот карта покрытия Вэлкома: http://velcom.by/sitehtml/karta.php?kvadrat=15
Итак, что мы видим на карте:
1) Свяцк на самом деле находится в оперативном тылу - строго на юге за местечком Сопоцкино, на удалении в нескольких сотнях метров от шоссе Гродно-Сопоцкин.
2) от местечка (сейчас уже это г.п.) Сопоцкин на север в Литву идёт дорога через деревни: Осочники и Песчаны к Августовскому каналу.
На северном берегу канала дорога проходит через д.Соничи и идёт далее мимо д.Головенчицы (что по правую сторону от дороги) через пограничную дорогу Кадыш в Литву. Граница с немцами в 41-м году находилась и проходила примерно по деревне Кадыш, либо чуть севернее (возможно Кадыш был ещё на нашей территории).
Остриё Сувалского выступа границы пересекало эту дорогу. Севернее этого острия была территория уже соседнего военного округа. И кто там находился моим знакомым историкам толком ничего не известно.
В д.Головенчицы находилась п/з №1 Сивачёва.
Севернее д.Головенчицы, рядом с заставой находился палаточный лагерь 2-го батальона капитана Шилова (213-го полка). Севернее лагеря находится (и сейчас) противотанковый ров (сейчас он в лесу) и вероятно по южной стороне рва когдато находились ДЗОТы (от который сейчас уже ничего не осталось - в лучшем случае воронки).
Выходит немцы чтобы выбить из Свяцка штаб 56-й стр. дивизии должны были :
- либо оттуда, где на карте на севере обрывается дорога ведущая от д.Кадыш в Литву продвинуться строго на юг до поворота на лево - на восток - на д.Головенчицы, взять штурмом п/з №1 Сивачёва,
обойти с юга палаточный лагерь 2-го батальона капитана Шилова и двигаться на Святск следующим маршрутом в обход м.Сопоцкино: на Горячки до поворота на юг, на Демисевичи-Осташа-Ковняны-Василевичи и в Василевичах свернуть на запад на Свяцк,
- либо высадить у Святска парашютный десант (кстати об этом помоему вспоминали Сахнов и Нагорный - надо уточнить будет).
Выходит "мост Вещунова" через Августовский канал должен был находиться между Демисевичами и Осташёй.
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 31.01.2007 в 19:41.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума