Barsuk - ты подумай вот о чем - кто поставляет нефть в США?
И выгодно ли им повышение цен на нефть?
Barsuk - ты подумай вот о чем - кто поставляет нефть в США?
И выгодно ли им повышение цен на нефть?
Вот мне тоже интересно - кто поставляет нефть в США? Уж не аффелированные ли нефтяные компании в Ираке? Интересно, на каких условиях? Может на условиях репараций? Ведь не зря же америкосы сидят в Ираке. Чего тогда воевали? ЯО не нашли, чемоданчиков не нашли, ничего не нашли (только Саддама) - одна головная боль только от всяких "крикунов". И всё же сидят и сидят. Почему-то мне думается, что сидеть там будут долго. Там ведь две вещи - нефть, и плацдарм против Ирана.
А если нефть "у меня" халявная, а для моих "заклятых друзей" дорогая, так ведь это моей экономике легче. Придавить евро тоже полезно. Тут и ещё одно соображение есть - попутно посадить Россию на "нефтяную иглу". Но этот номер не получился. Стабфонд и общее (думаю - гораздо более глубокое чем у меня) понимание проблемы нашими правителями, не позволили этого сделать. Косвенно, впрочем, на нас, повышение цен на нефть отразилось в виде сумашедшего роста цен на квартиры... "Нефтянка" за эти бабки скупала всё...
Ещё где-то в сентябре-октябре (вот жалею, что не стал вести хронологию) стало ясно, что с Ираном "по мирному" не догвориться. Значит война. Значит нужны подготовительные операции. Снижение цен на нефть - одна из них. Косвенное подверждение пришло только что - цены на нефть выросли после опубликования статьи которую я постил выше. Никто не должен догадаться, что цены определяются не рынком, а политической цеолесообразностью. На языке разведчиков - такие действия называются "операцией прикрытия". Навести муть на население - первое дело в подготовке серьёзных мероприятий. История знает такие ситуации. Помните, как американцы доставали нашу лодку с 5-и километров. Целое научное напраление было придумано - добыча полезных ископаемых со дна океана. Корабль построили... Эххх...
Хорошо, если я не прав...![]()
Все так. Только нефть - нехалявная. Так как личные интересы некоторых граждан США выше государственных.
Если США оккупирует Иран, цена на нефть (в США) возрастет в очередной раз. И на этом многие нагреют руки.
В этой связи для России в общем-то такая политика США выгодна.
Главное чтобы в США понимали - Иран Ираном, а Россия Россией.
Ато может семейству Бушей еще и проекты Сахалин-2,3 приглянутся?
Вот вам, пож-та, с пылу с жару: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/...0636_bod.shtml
Аналитики: США снижают цены на нефть для переворота в Иране
Аналитики нефтяного рынка и нефтяные трейдеры все более склоняются к мнению, что падение мировых цен на нефть обусловлено не экономическими факторами и не является случайным событием.
Падение мировых цен на нефть вызвано целенаправленными действиями Саудовской Аравии и США, предпринимаемыми в целях экономического ослабления Ирана. Секретное соглашение об этом было заключено между США и Саудовской Аравией в ноябре 2006г. в ходе встречи вице-президента Дика Чейни с королем Саудовской Аравии, считает аналитик NBC News Роберт Уиндрем.
По мнению эксперта, конечная цель этого соглашения - вызвать недовольство населения Ирана и сместить нынешнее политическое руководство страны. Реализация этого плана позволит США избежать военной кампании против Ирана и обеспечить приход к власти нового правительства, благосклонного к Вашингтону. Саудовская Аравия, в случае реализации этого плана, сможет существенно ослабить влияние шиитов в мусульманском мире.
Последнее время Саудовская Аравия пытается убедить рынок в том, что мировые цены на нефть на уровне 50 долл./барр. вполне справедливые и отвечают как интересам импортеров, так и интересам производителей. Однако такое утверждение совершенно неприменимо для Ирана. Так, если для Саудовской Аравии себестоимость нефтедобычи соответствует 2-3 долл./барр., то для Ирана этот показатель составляет 15-18 долл./барр. или, в лучшем случае, 8-10 долл./барр.
Бюджет Ирана на 2007г. составлен из расчета, что цена его нефти на мировом рынке будет на уровне 44 долл./барр. Обычно иранская нефть на мировом рынке котируется на 7 долл. ниже, чем цена техасской WTI. Следовательно, при цене WTI 50 долл./барр. Иран не сможет получать прибыль от экспорта своей нефти, считает эксперт Global Money Trends Гэри Дорч.
Внутренние потребности Ирана в нефти значительно выше, чем в Саудовской Аравии. В то же время собственные нефтеперерабатывающие отрасли Ирана для этого недостаточны. Так, порядка 40% бензина Иран вынужден импортировать.
Иран является вторым после США крупнейшим в мире импортером бензина. Розничная цена бензина на внутреннем рынке Ирана составляет в среднем 33 цента за галлон. Примерно 1,50 долл. за каждый галлон бензина Иран вынужден дотировать из бюджетных средств, что выливается ежегодно в дополнительные расходы в миллионы долларов.
Хотя Иран является вторым в ОПЕК и четвертым в мире производителем нефти, а также ее четвертым мировым экспортером, в стране нет современного оборудования для освоения новых месторождений. В то же время Иран не в состоянии закупить современное нефтедобывающее оборудование, которое производится только в США и Канаде. Закупить оборудование в Японии также нереально. США оказывают давление на Японию и не позволяют стране продавать нефтедобывающее оборудование Ирану, признают аналитики.
P.S. Чует мое сердце, забанят за офф-топ.... но уж больно горячая тема
"This electronic message is environmental friendly
and posted by recycled electrons " (c)?
Вот, интересный вопрос - кто эти граждане США, для которых личные интересы выше т.н. "государственных". И что такое "Государственные интересы" США? И чьи интересы (т.е. каких граждан или соц. прослойки) они выражают?
Моего понимания и знаний здесь не хватит, что бы "на пальцах" объяснить что к чему. Но прибегну к "народному" методу - "спинной мозг" или "ж...й". Помните ураган "Катрин", который прошёл через Новый Орлеан? Что там творилось! Локальное сообщество людей, попав в критическую ситуацию моментально развалилось на криминогенные группы по национальному признаку (котроые были вооружены) и тех, кто в них не попал. Началась небольшая местная резня. Это было в обществе, которое считается в мире "передовым". О чем это нам говорит? В первую очередь - американское общество сильно больно национальными проблемами. Что удерживает это общество от глобальной национальной резни между "белыми", "афроамериканцами", и "латиносами"? Только хорошая жизнь. "Дешёвые гамбургеры" делают своё дело. Отберите это у американцев, что они получат? Только проблемы. Поэтому, правительство США панически боиться всего, что может служить понижению уровня жизни своих граждан. Ради собственного спокойствия они готовы на многие действия.
Всё остальное - следствие этой политики.
Если США захватят Иран, разумеется цены вырастут. Именно по причине, про которую писал выше - задавить другие экономики высокими ценами на нефть. В то время, как для "победителей" нефть будет по другой цене.
По отношению к России, "захват" Ирана очень выгодное дело. Там Каспий, и всякие бедные южные республики, которым наверняка "потребуется помошь надежного делового партнера". Для России это плохой сценарий.
Однако ... я не могу представить как США смогут захватить нефть Ирана, это невозможно, население Ирана - 70 млн, вообще в википедию пишет много. Хотя залежы - вблизи персидского залива. Необходимо послать не менее 200 000 вооруженных до зубам солдат что бы "охранять" эти нефтедобивающие сооружения. А взятие Тегерана или власти как в Ирака - вообще полный абсурд. Может быть скорее если будет удар - то будет по сей нефтедобивающей промышленности, цены на нефть поднимутся очень много, экономика Ирана - в тормозном состоянии. Внимание - это только мои поверхностные разсуждения.
ИМХО
Никакого захвата Ирана не будет. США уже нахлебались в Ираке чтобы вводить свои войска еще и к персам. Будут плановые воздушные удары по втаптыванию Ирана, как они говорят - "в каменный век". Операция аналогичная "Буре в пустыне" или "Союзнической силе".
После разрушения инфраструктуры Ирана он будет десяток лет "подниматься", после чего можно будет все повторить.
Тоже считаю, что ограничатся нанесением ущерба ядерной программе Ирана. Плюс удары по ПВО.
Другое дело, как поступит в ответ Иран, я помню, на форуме проходил пост о его возможных действиях: от минирования пролива до ввода войск в Ирак и ракетных ударов по Израилю (хотя этому не привыкать).
Chizh!
Андрей, а какие контр меры может предпринять Иран в ответ на агрессию со стороны США и союзников?
Т. е. если войска вражьи есть то вводить смысла нет?
В случае атаки на Иран, вряд ли он будет стиснув зубы сносить побои носителей демократии. Ирану, думаю, вполне по силам выдвинуться в сторону Киркука и Басры одновременно, ввязаться в драку, усилить напряжение в регионе, стимулировать сопротивление "мятежников".
Вообще у них инструментарий ответа на нападение США хоть и ограничен господством последних в воздухе, но все равно весьма широк. Не говоря уже об ассиметричных ответах, типа женщин в поясах со взрывчаткой.
Bruce
И огрести, как Ираку в свое время. Не, правительство Ирана будет не заинтересовано превратить свою армию в груду металлолома на Иракской территории, когда в стране будет не слишком-то спокойно.Ирану, думаю, вполне по силам выдвинуться в сторону Киркука и Басры одновременно, ввязаться в драку, усилить напряжение в регионе, стимулировать сопротивление "мятежников".
Вот как раз этим и будут заниматься. Огрызаясь в своей обычной манере.вряд ли он будет стиснув зубы сносить побои носителей демократии
И что в этом нового-то? Уже третий десяток лет спецслужбы всех цивилизованных государств вынуждены пресекать эти "ответы".Не говоря уже об ассиметричных ответах, типа женщин в поясах со взрывчаткой.
I'm in the way, aren't I?!
Я не собираюсь воздух сотрясать впустую. Придет время - увидим.
Вероятнее всего - никакой войны с Ираном не произойдет, ведь в этом случае боевые действия - напрямую перекинутся на територию Ирака и крах Коалиции станет неизбежен.Даже если таковой конфликт и будет иметь место, то с учетом прихода в Белый Дом президента -демократа в 2008 году и массовывым непринятием войн на б\в избирательями США - вероятнее всего в 2008 году он и закончится.
А аналитики - так же "могут регулировать цены на нефть", как скажем астраномы "могут регулировать" вес планет или звезд.Могут иметь место спекулятивные манипуляци, но и не более того. Современный рынок -никто не может подчинить своему контролю, а уж тем более США. ("Блистательно-раскошный нищеброд".Пародаксально, но факт.)
PS
Кстати, последняя такая попытка "контроля рынка" - была предпринята администрацией Картера в 80-х годах. Имела целью "обуздать биржевиков" и поставить под контроль инфляцию и "возрастающий дефицит в экономике".И эта политика еще больше толкала экономику к краху.
И угадайте, какова была причина эк. кризиса США в 80-х годах? Не поверите! Рост цен на нефть и нефтепродукты.![]()
"Красивый самолет - красиво летает" А.С. Яковлев
AlexF
Не сказать, что все их действия оправданы, или разумны, но ходить по струнке, чтоб не побеспокоить бюрократов из евросоюза, будут только "очень умные" люди...По праву сильного.
I'm in the way, aren't I?!
Еще 5 копеек в тему.
Вчера разговаривал с отцом (он в 90-х 2 года был в командировке в Пакистане, сей час часто бывет в Иране).
Что интересно, но он именно Иран счел гораздо более цивилизованной страной.
На бытовом уровне, в СМИ, очень заметна ненависть к США.
Но, после общения с местными (в основном военными или "околовоенными") складывается впечатление, что они нынешнему режиму предпочли бы восстановление власти шаха и того уклада жизни, который был тогда...
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Правильное мнение сложилось - и результаты выборов в местные органы власти в 2006 это подтвердили. Так что вполне возможно США просто будет давить на Иран до тех пор, пока иранцы сами не отдадут США Махмуда и примут власть лояльного США человека.
Эдакая цветная революция под прицелом.
Чего там знать? Редко можно увидеть фото "Ахмеда Нежданного" без аятоллы, а фото аятоллы - на каждом перекрестке. Президент - вобще фигура номинальная, и страной управляет совет богословов. Без благославения верховного муфтия - президент вообще ничего не сможет сделать. Принципиально.
Да собственно и сама Исламская революция отчетливо показала, как "ближневосточный Париж" - за 2 недели превратился в то, что есть сейчас. А знаете почему? Потому, что так решило общество(большинство),которое люто ненавидело шйха, его светские законы и проклятую "Кока-Колу" -пойло для гяуров, и джинсы разврата.
"Красивый самолет - красиво летает" А.С. Яковлев
"Задним гуглём все умны"?
Не было никакой администрации Картера в 80-ых.
У Ирана 2 армии. Одна из которых как раз для того и предназначена, чтобы на штыках нести наружу зеленое знамя революции. У нее конечно есть железо, но это вторично.Сообщение от Max Ader
Не вижу такой возможности, чтобы амы могли разбомбить только лишь ядерные центры. Они вынуждены будут нейтрализовать ПВО, ракетные войска, управление. Похоже на иракский сценарий. Но тут появляется опасность того, что Корпус стражей займется своей функцией на полную - понесет умное доброе вечное как в Ирак, так и в Афган, и повсюду, где смогут. Амы будут вынуждены бомбить уже 3 страны в регионе, на земле тоже проблем станет значительно больше, внутриполитические разборки будут еще те...
Чтобы оружием стабилизировать для себя ситуацию с Ираном, им нужно было бы ну оччччень постараться.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"