-
Re: Разоружение приграничных полков в июне 41-го
Только что вернулся с истфака. Встретил там доцента Пивоварчика. А перед тем как поехать туда (это всё у нас в сАмом центре города - в одной автобусной остановке и в нескольких кварталах от моего дома и теперешней работы) поговорил по телефону с доцентом Неделько.
Встретили меня в деканате истфака как говорит в таких случаях С.Ф.Долгушин - "как своего" (как самогО Долгушина в своё время приняли лётчики-испытатели), можно сказать с распростёртыми объятиями и декан Ярмусек Э.С. с гордостью представил меня своему деканату и заместителям как своего ученика
Мне было очень приятно.
Я рассказал декану истфака о своих наработках и их публикациях в сети и планах на будущее и он предложил мне организовать из их студентов новую поисковую группу, как в свое время я это сделал в СШ №26 у своего бывшего учителя истории а в то время - директора первой белорусской школы в Гродно - В.И.Шевцова. Вобщем декан обещал мне всевозможную помощ и поддержку а может быть и перевод на истфак заведующим их компьютерным классом.
Помимо всего прочего мы договорились, что в рамках заключённого между нами согланешия о взаимопомощи что:
- я передам свои материалы историческому факультету нашего университета и они будут храниться в их методичкском кабинете и будут доступны всем желающим узнать о том как война в наших краях начиналась,
- что мы попытаемся организовать поисковые экспедиции по местам боёв и аэродромам и попытаемся установить место гибели комиссара 213-го с.п. Константина Черных под Лидой и установить памятник на месте его гибели,
- установим шэфские дружеские связи с лидской авиабазой - с современными лётчиками и расскажем им как начиналась война в их краях (потому что пообщавшись с бывшим командиром лидской авиабазы полковником Иванковым я понял что у современных лётчиков крайне смутное представление о том как всё происходило на их аэродроме на самом деле),
- съёздим на Августовский канал в укрепрайон,
- съездим в Польшу на полевой аэродром 122-го ИАПа "Новый Двор" в имение "Бобра Велька".
Вобщем наконец со стороны истфака нашего универа я заручился той самой поддержкой о которой давно мечтал.
А бывший декан истфака Ничухрин действитеьльно стал у нас первым проректором. Так что можно будет получить поддержку через нового декана и от него.
Поговорили мы с деканом и о Макеевой (легендарная тётенька - такая же легенда как и Дмитрий Гаврилин, создатель "Поиска-56" при школе Сопоцкина Валентина Ермошина, их военрук Николай Янущенко и доцент В.А.Неделько в наших краях.
От декана я узнал отчего умерла Макеева этим летом. Но это тема отдельного разговора и не этого форума и вообще не форума.
Декан представил меня своему заму - оказалось что зам у него тоже Фёдоров и можете себе представить какие ассоциации у него вызвали передачи про Ивана Евграфыча, когда оказалось что дедушка его тоже воевал в Испании лётчиком и потом где-то без вести пропал не то репрессирован был.
Рассказал я им про Долгушина, Фёдорова, Попкова и Черных.
Вобщем у нас был длинный и плодотворный разговор а потом я подарил декану на память прошлогодний праздничный номер московской "Правды" за 9 мая со статьёй о том как я стал следопытом, узнал о судьбе комиссара ЧернЫх, нашёл его сына, сообщил ему о судьбе его отца и предложил ему написать новый сценарий (как логическое продолжение его сценария к фильму "Свои") о том как на земле и в воздухе на самом деле война начиналась под Гродно, основанный на воспоминаниях ветеранов 56-й с.д., 122-го и 127-го ИАПов.
И рассказал декану о своём сотрудничестве с издательством Николая Бодрихина. Теперь можно будет сотрудничать напрямую - книги Бодрихина реализовывать в наших краях среди студентов, а исследования наших историков предлагать Бодрихину издавать в его издательстве.
Вот теперь прорисовывается моя мечта - объединить усилия:
- ветеранов (лётчиков и пехотинцев),
- историков,
- книгоиздателей,
- и современных лётчиков
и помогать друг другу кто чем может в результате чего жизнь кажддго из этих категорий станет гораздо ярче и интереснее и о ветеранах останется добрая память в виде хороших книжек.
Ваши права